В некоторых европейских музеях можно увидеть поистине необычные археологические артефакты: древнеегипетские камни с иероглифами, свитки времён Римской империи, золотые украшения античного периода, статуэтки, полотна и многое другое. В России одним из тех, кто собрал редкую коллекцию древних монет, был Павел Васильевич Зубов.
⠀
Он заведовал химической лабораторией Московского университета, но второй его страстью как раз была нумизматика. Поначалу он собирал в основном древнерусские монеты. При этом он старался не допускать утечку старинных реликвий за границу и порой выкупал монеты гораздо дороже, чем они стоили. Однако потом Зубов увлёкся и другими артефактами. Так, в его руки стали попадать монеты из Древней Греции, империи Сасанидов. Каждую реликвию Павел Васильевич тщательно изучал не только на предмет антикварности, но и смотрел на состав сплавов, привлекая к этим работам ведущих специалистом. Значительную помощь в этом деле оказал сотрудник Эрмитажа Алексей Марков. В 1908 году он отмечал: «Благодаря энергии, неустанной работе и нежалению средств Зубовым достигнута небывалая еще полнота серий. Мы можем сказать не преувеличивая, что если Берлинское, Эрмитажное и Парижское собрание сложить вместе, вычтя дублеты, то коллекция Павла Васильевича по числу экземпляров будет все-таки больше».
⠀
Постепенно к Зубову, как к уже признанному специалисту по нумизматике, стали приходить письма из Индии, Франции, Османской империи, в которых ему предлагали приобрести их коллекции. Так древние монеты со временем оказались в России. Кстати, помимо этого Павел Зубов коллекционировал скрипки Страдивари, Амати, Руджери, Гварнери.
⠀
Эта коллекция едва не исчезла после Октября 1917-го. Тогда его семье в 2 дня приказали покинуть дом. Сын Зубова Василий вспоминал следующее: «Взволнованный отец спорил с выселяльщиками: Так что же значит, всю коллекцию в мешок? Я понимаю еще при нашествии неприятеля. Но здесь зачем? Уничтожить труд не только мой, но десятка специалистов». И всё-таки часть материалов успели перевести в Исторический музей. Так многолетний труд Павла Зубова не прошёл даром.