Один из самых почитаемых в Петербурге храмов находился на Знаменской площади (ныне пл. Восстания) и являлся главным архитектурным украшением, завершавшим парадную часть Невского проспекта.
Рядом некогда проходил Лиговский канал (теперь на его месте Лиговский пр.), вдоль которого шла дорога за город.
Невская перспектива в этой части по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1765 г. украсилась деревянным храмом, причем утварь и иконы были переданы из запасов Зимнего Дворца. Но важность пересечения двух главных городских магистралей, большое число обосновавшихся здесь жителей требовали постройки каменного храма, который был заложен в 1794 г. по проекту архитектора Ф.И. Демерцова.
«…Архитектура ее принадлежит более к тосканскому ордену, внутренние своды поддерживаются колоннами; вообще пространство ее не велико. Земли при церкви усадебной 614 кв. саж., из которой 438 под церковным домом на правой стороне Лигова канала, а 176 под церковию и оградою.»
Храм был освящен в 1804 году. Главный придел — во имя входа Господня в Иерусалим, боковые — во имя святителя Николая Чудотворца и Знамения Божией Матери.
В 1809 году тот же архитектор выстроил ограду и две угловые часовни, которые в 1863-1865 гг. переделал архитектор П.А. Чепыжников.
Особо чтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы находилось в Знаменском приделе. Она стояла на возвышении в старинном серебряном окладе, написанная в 1175 г. в Новгороде греком Христофором Семеновым. В числе храмовых святынь находился и напрестольный крест с частицами мощей св. Андрея Первозванного, св. Димитрия Солунского и других святых.
Само здание было увенчано пятью шлемообразными куполами, средний из которых несколько выше и шире. Фасады рустованы, входы оформлены ионическими колоннами. Демерцов увеличил боковые купола почти до размеров главного. Внутри церкви пространство под куполами охватывала легкая колоннада коринфского ордера, выделяя средний неф.
При Знаменской церкви с 1865 года существовало приходское благотворительное общество для вспоможения бедным. Общество содержало богадельню для престарелых и увечных женщин на 59 кроватей, основанную 15 августа 1866 года, дневной приют для 200 приходящих детей обоего пола, учрежденный 20 сентября 1867 года, убежище для 22, преимущественно круглых сирот, учрежденное 23 декабря 1884 года, с двумя школами церковно-приходской и школой грамоты, бесплатные квартиры для 120 бедных женщин и при них 40 детей, отделение дешевых квартир , состоящее из 16 комнат с общею кухней для семейных и одиноких бедных женщин и бесплатную столовую для бедных, учрежденную 6 февраля 1900 года.
К началу ХХ в. кроме двух каменных часовен, построенных в 1864 г. на углах каменной ограды, церкви принадлежал каменный трехэтажный дом с каменным флигелем и разными службами по Знаменской ул., каменный двухэтажный дом со службами на углу 1-й Рождественной ул. и Орловского пер. Во всех домах некоторые квартиры сдавались в найм для жилья и под торговые помещения.
До 1938 г. храм был действующим .
В марте 1941 г. церковь была взорвана, чтобы освободить место для станции метрополитена «Площадь Восстания», которую открыли в 1955 году. В декабре 2003 года на здании станции укреплена памятная доска.