#флот
Зиновий Петрович Рожественский (1848-1909) отличился в Балканской войне 1877-78 года. После гибели начальника артиллерии парохода «Веста» при нападении на Одессу турецкого броненосного фрегата «Фетхи-Буленд» лейтенант флота Рожественский организовал меткий пушечный огонь, заставивший турок выйти из боя. За храбрость был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Но в историю З.П. Рожественский вошел совсем в ином качестве.
После войны он командовал разными кораблями, принимал активное участие в создании военного флота Болгарии, был военно-морским атташе в Лондоне, сделал крупную карьеру и к началу русско-японской войны занимал видный пост начальника Главного военно-морского штаба. В 1904 году вице-адмирала З.П. Рожественского назначали командующим 2-й Тихоокеанской эскадры, которой предстояло перейти из Балтийского моря в Тихий океан для усиления сил флота империи против японских кораблей.
Под командованием Рожественского Россия провела крупнейшее в своей современной истории военно-морское сражение под Цусимой, которое закончилось сокрушительным поражением, какого тоже не знает история русского флота. Была потоплена практически вся океанская эскадра, среди погибших судов были 7 броненосцев, 6 крейсеров, 5 миноносцев и несколько вспомогательных кораблей, 5 кораблей (среди них 4 броненосца) спустили флаг, сдавшись врагу, погибли более 5 тыс. моряков, при этом противник потерял всего 3 миноносца и 117 моряков убитыми.
Один из руководителей флота адмирал Великий князь Александр Михайлович вспоминал о беседе с Рожественским накануне его похода:
« — Что я могу сделать,- воскликнул он: — общественное мнение должно быть удовлетворено. Я знаю это. Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы не имеем ни малейшего шанса победить в борьбе с японцами.
— Отчего вы не думали об этом раньше, когда высмеивали моряков микадо?
— Я не высмеивал,- упрямо возразил Рожественский: — Я готов на самую большую жертву. Это тот максимум, который можно ожидать от человека…»
14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения флагманский броненосец Рожественского «Князь Суворов» был потоплен, сам адмирал получил тяжёлое ранение в голову и выбыл из строя. Рожественский не сумел должным образом подготовиться к сражению и командовать своей эскадрой в бою. Управление эскадрой было потеряно через 37 минут после начала боя. Миноносец, на котором после гибели флагмана находился раненый Рожественский, также был сдан японцам.
После заключения мира адмирал вернулся в Россию, где был восстановлен в своей прежней должности. Но после начавшейся в газетах травли (газеты получили свободу в результате Революции 1905 года) Рожественский подал в отставку и настоял на привлечении себя к суду. На суде он оправдывал своих подчинённых, и просил для себя смертной казни, но был оправдан.
После окончания процесса Рожественский жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и в ночь на новый 1909 год умер от сердечного приступа.