В феврале 1926 года увидел свет первый номер журнала «Благонамеренный». Новое эмигрантское издание вышло в Брюсселе, где, как и в некоторых других европейских столицах, также существовала значительная русская диаспора.
Редактором журнала был 23-летний князь Дмитрий ШАХОВСКОЙ [старший брат поэтессы и писательницы З. А. Шаховской. — К. Ч.], писавший стихи под псевдонимом Странник. «…он в некоторых отношениях замечательный юноша, — отмечала знавшая князя В. Н. Бунина. — В них, этих Шаховских, есть безусловно нравственная сила».
И дата выхода издания, и его название были выбраны не случайно. Ровно за сто лет до появления брюссельского “Благонамеренного” прекратил свое существование одноименный петербургский журнал, с которым сотрудничал предок редактора драматург и театральный деятель А. А. Шаховской.
О миссии издания было заявлено следующее: «Журнал посвящен всецело русской литературе. Его ближайшей целью является посильное выявление русской литературной жизни сегодняшнего дня. Под «сегодняшним днем» журнал понимает не только работу сегодняшнюю, но и предчувствие работы завтрашней, память работы вчерашней».
«Благонамеренный» сразу же обратил на себя внимание читателей своим высоким художественным уровнем. В дебютном номере была представлена проза И. А. Бунина и М. И. Цветаевой, стихи Г. В. Иванова и И. В. Одоевцевой, статьи А. М. Ремизова и пушкиниста М. Л. Гофмана.
Вслед за первым появился и второй номер журнала. А потом случилось неожиданное…
Вот как впоследствии рассказал об этом сам Шаховской: «Вышли две толстые книги «Благонамеренного». Но уже с первых месяцев 1926 г., в самый разгар своего редакторского успеха, я стал чувствовать себя пленником какого‐то странного внутреннего глубокого процесса, который совершался во мне и, изменяя меня, отгораживал все более от пути, по которому я шел… И только следствием завершения в моем подсознании этого процесса я и могу себе объяснить столь внезапное, полное (сердечное, умственное, волевое) свое согласие на путь служения Церкви…»
23 августа [по ст. стилю] 1926 года, в день своего 24-летия, князь «был пострижен в одной из церковных параклисов Пантелеймоновского монастыря» на Афоне в Греции. И «наречено мне было имя Иоанна, в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, — вспоминал он. — С Афона я уехал в новую жизнь в новой одежде».
С этого момента начался его долгий — более чем полувековой — пастырский путь. Церковное служение о. Иоанна проходило в Сербии и Франции, Германии и США. В Америке в 1961 году он был возведен в сан архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского.
С о. Иоанном был знаком художник С. А. Сорин, который в 1950 году выполнил портрет архипастыря. Сейчас эта работа хранится в Государственной Третьяковской галерее.
«…мир замыслен как любовь, и гармония достигается только через любовь, — говорил архиепископ Иоанн. — И каждому человеку дана возможность выразить в мире любовь. Осуществление ее есть цель жизни и истории…»
©Кира Чащина
На фото: князь Д. А. Шаховской (в центре) перед постригом. Монастырь Св. Пантелеимона на Афоне. Греция, 1926.
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 14.02.2023