Песенная обработка сказа «О двух великих грешниках» (1876) из неоконченной поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (1863-1877) (см. сказ в конце этой страницы). Песня в составе двух куплетов и припева была записана на пластинку хором Гирняка и Шама в 1912 г. Широкую известность получила 20 лет спустя благодаря исполнению Ф.И. Шаляпина и записи им на пластинку в 1932 г. в сопровождении Митрополичьего хора церкви св. Александра Невского в Париже (руководитель Н.П. Афонский). Для этой записи использована аранжировка руководителя Хора донских казаков Сергея Жарова.
В основе некрасовского текста — народное сказание о Кудеяре-атамане. Кудеяр, бросив разбой, становится отшельником, пытается замолить грехи, но молитвы не помогают. Искупление приходит, когда Кудеяр своим разбойничьим ножом убивает помещика, который «мучит, пытает и вешает холопов». В песенные варианты эпизод с убийством не вошел.
История о двух великих грешниках известна у разных народов, особенно популярна у восточных славян. Вместо помещика может выступать надзиратель, купец, поп и т. д. Чаще всего для прощения грехов бывший разбойник должен поливать обгорелую головешку, пока она не прорастет (у Некрасова герой режет дуб), но затем герой встречает и убивает еще большего грешника, мучителя народа, и головешка прорастает сама. В случае Кудеяра-атамана сказание локализуется в районе Волги. В Жигулевских горах есть Кудеярова гора, село Отважное, село Обшаровка, Молодецкий курган, Воеводино урочище, Воровское городище и проч. топонимы, связанные с разбойниками.