Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе (Иван Иванович де Траверсе)

*Россия избавила от нищеты*

Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе.
На русской службе — Иван Иванович де Траверсе.
Главный командир Черноморского флота, военный губернатор Николаева и Севастополя.

Де Траверсе родился на острове Мартиника 24 июля 1754 года. С двенадцати лет он служил во флоте и считался одним из лучших морских офицеров Франции. В октябре 1790 года, после того как революционеры подожгли его замок, Траверсе уехал в Швейцарию, где и получил приглашение Екатерины II приехать в Россию.

В России, став Иваном Ивановичем де Траверсе, он сначала служил контр-адмиралом, потом был назначен главным командиром Черноморского флота, а 20 марта 1805 года стал военным губернатором Николаева и Севастополя. Он создал самостоятельную администрацию этих городов, независимую от Херсонской губернии. При Траверсе в Николаеве появились ботанический сад, театр, ремесленное управление, картографическое бюро с типографией, библиотека, кабинет древностей и училище флотских юнг для сирот, был утвержден первый герб города и построен понтонный мост. Маркиз предлагал также проект застройки Севастополя, который тогда не был осуществлен из-за нехватки средств, но в 1830–40-е годы некоторые его идеи все-таки были реализованы.

Траверсе всю жизнь повторял, что Россия «избавила его от нищеты», и учил русский язык — но хорошо говорить по-русски так и не стал. В 1811 году он отказался от приглашения Наполеона вернуться на родину и принять командование флотом, перешел в российское подданство и стал морским министром. Предложение Александра I получить титул графа он тоже отклонил, желая сохранить свое родовое звание.

В 1819 году Траверсе занимался подготовкой шлюпов «Восток» и «Мирный», на которых год спустя была открыта Антарктида.

Под его руководством были подготовлены экспедиции Василия Головнина, Фердинанда Врангеля, Отто Коцебу, Федора Литке и Петра Анжу, благодаря которым на карту были нанесены неизвестные ранее границы ряда территорий, например северного побережья Сибири. Благодаря французу на страницах российских журналов впервые начали публиковаться записки русских мореплавателей.

29 марта 1828 года Траверсе вышел в отставку. Последние три года жизни он провел в ста десяти километрах от Санкт-Петербурга в селе Романщина.