Зелинская Изабелла Ядвига

«ЕЩЁ ОДНА ИЗ РОДА ОГИНСКИХ»
Изабелла Ядвига Зелинская, урожденная Осташевская, родилась 10 декабря 1910 года в имении Климковка в Подкарпатском воеводстве.
Её отцом был Станислав Осташевский правнук композитора князя Михала Клеофаса Огинского. Пан Осташевский унаследовал от отца поместье Кликомвка площадью 500 га, в котором разводил племенное поголовье скота и скаковых лошадей, начал экспериментальное, первое в мире, производство активированного угля, ставшего основой для развития многих современных производств. Вместе с канадским промышленником Уильямом Генри МакГарви они разработали одну из первых нефтяных шахт и построили завод по производству искусственных удобрений.
Матерью Изабеллы была дочь богатых помещиков Анеля Осташевская, урождённая Сенковская, получившая известность как автор увлекательных и горьких по своему реализму, многократно переиздававшихся «Дневников», описывающих события Первой Мировой войны в Подкарпатье.
Кроме Изабеллы в семье было ещё трое детей: сын Юзеф и дочери Мария и Зофья. Отец Изабеллы любил музыку и старался привить свою любовь детям. Сам прекрасный виолончелист он организовал домашнее трио со своими двумя братьями: старшим Адамом (скрипка) и младшим Казимиром (фортепиано).
После ранней смерти отца музыкальным образованием Изабеллы руководила её мать. Девочка закончила гимназию в Саноке, лицей при монастыре сестёр урсулинок во Львове. Во время учебы Изабелла брала уроки у пианистки Клавдии Рыльской. После окончания лицея в 1929 году Изабелла Осташевская поступила в институт Урсулинок в Вавр-Нотр-Дам в Бельгии. В 1931 году она с отличием сдала выпускной экзамен на диплом пианистки и была награждена золотой медалью. Экзамены Изабелла сдавала сразу двум комиссиям Королевских консерваторий Антверпена и Брюсселя.
Вернувшись из Бельгии во Львов, она продолжила учиться. Брала уроки игры на фортепиано у профессора Бронислава Позняка, которому в 1935 году сдала экзамен.
В 1938 году Осташевская начала изучать музыковедение во Вроцлавском университете, но учёбу пришлось прервать из-за начала Второй Мировой войны.
До войны она успела начать концертировать. Из-за трудного произношения фамилии Осташевская девушка взяла псевдоним Иза Остоя (Остоя — фамильный герб шляхетского рода Осташевских). Иза Остоя давала сольные концерты во Вроцлаве, Варшаве, Кракове, Познани. В её исполнении звучали произведения Баха, Бетховена, Шопена, Шимановского, Падеревского.
Изабелла приехала домой в Климковку всего за несколько недель до немецкого вторжения в Польшу. В 1942 году она вышла замуж за Богдана Зелинского, сына композитора Лидии Зелинской. От брака родилось пятеро детей. Молодые супруги переехали в Косьцян, который был оккупирован нацистами. Фашисты наложили запрет на польскую культуру. Изабелле Зелинской запретили заниматься музыкой и приговорили к принудительным тяжелым физическим работам. Но рождались дети, нужно было содержать семью. Несмотря на запрет, она тайно преподавала игру на фортепиано.
После войны Изабелла Зелинская нострифицировала (нострификация — процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства) свои дипломы педагога, выданные в Бельгии, поэтому ей разрешили преподавать в начальных, средних и высших музыкальных школах. Она возобновила концертную деятельность, давая сольные фортепианные концерты, была солисткой симфонических оркестров, выступала на местных праздниках, организованных в Косьцяне или Гродзиске. Однако из-за того, что нужно было воспитывать пятерых детей, концертной карьере пришлось отойти на второй план.
В 1950 году вместе с Казимирой Раевской Изабелла Зелинская стала соучредителем Великопольской музыкальной школы в Познани, объединив учителей музыки, преподающих во многих городах Великопольши. Пани Зелинская участвовала в разработке учебного плана, была председателем экзаменационной комиссии, читала лекции для педагогов по методике обучения игре на фортепиано, преподавала игру на фортепиано ученикам школы. За годы педагогической деятельности она выучила более 200 студентов. Многие из них потом связали свою жизнь с музыкой, окончив средние и высшие музыкальные учебные заведения.
Вместе с мужем Богданом Зелинским перевела с немецкого и издала учебник своего педагога профессора Бронислава Позняка «Азбука пианиста», по которому учатся и сейчас.
В 2000 году Изабелла Зелинская праздновала свое 90-летие. На организованный по этому случаю торжественный концерт пришло много её учеников и друзей. Именинница в качестве благодарности исполнила мазурку и этюд Фредерика Шопена.
Изабелла Зелинская получила многочисленные дипломы и награды за свою работу в Великопольской музыкальной школе. В 1967 году она стала Заслуженным деятелем культуры Польши.
В декабре 2010 года во время торжественного концерта по случаю 100-летия со дня рождения Изабелла Зелинская получила медаль Gloria Artis «в знак признания заслуг в области творчества, культурной и педагогической деятельности».
15 апреля 2011 года глава Великопольского воеводства Петр Флорек вручил Изабелле Зелинской Золотой крест за заслуги перед Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.
Изабелла Зелинская, урождённая Осташевская, умерла 20 ноября 2017 года, за три недели до своего 107-летия.