В 1743 – 1746 годах тульские мастера по дворцовым заказам начинают изготавливать мебель. Это был едва ли не первый своеобразный опыт конверсии военного производства в условиях относительного затишья в начале правления императрицы Елизваветы Петровны. Так были созданы комплекты стальных складных кресел, название которых — «курульные» — напоминало о специальном переносном кресле с перекрещивающимися под сиденьем ножками, которое вносили вслед за римским патрицием (курулом) в залы заседаний Сената в эпоху Древнего Рима. В средневековом обиходе складные кресла были обычным предметом.
Знаменитые тульские складные кресла делали в разных мастерских, однако конструкция и технические приемы их декорирования идентичны; видимо, заказы исполнялись по заранее утвержденному художественному образцу.
В собрании Исторического музея есть несколько тульских курульных кресел. Сделаны они на заводе Мосоловых. Надпись «завотчики Масаловы Тула 1744» читается на перекрестье ножек складного стального кресла, спинка которого представляет две богато декорированные параллельные рамы. Под локотниками — ажурные решетки с пышным растительным орнаментом. Кресло поступило в ГИМ в 1928 году из Института сельскохозяйственной экономики, который был отделением знаменитой Тимирязевской (Петровской) сельскохозяйственной академии. Последняя с 1865 года располагалась в имении Петровско-Разумовское. Владельцем усадьбы с 1748 года был граф К. Г. Разумовский, брат А. Г. Разумовского, фаворита императрицы Елизваеты Петровны, президента академии наук в 1746 – 1798 годах.
До 18 сентября увидеть это кресло можно увидеть на выставке «Тула. Шедевры. Музеи России» в Фонде искусств Тульского музейного объединения.
—
Завод Масоловых. Кресло курульное. 1744 г.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ