Годовщина победы над большевицкой квази-республикой на Дону и завершения Дроздовского похода в Новочеркасске.
Ровно 105 лет назад, 8-го мая 1918-го года победно завершилось сражение за Новочеркасск, в результате чего красная квази-республика на Дону прекратила свое существование, а полковник Дроздовский отдал распоряжение об окончании похода.
Освобождение Новочеркасска казаками полковника Денисова началось еще 6-го мая. Это произошло благодаря тому, что накануне ночью дроздовцы изгнали большевиков из Ростова и тем самым стянули против себя войска с Новочеркасского направления.
Денисов без особых усилий выбил неприятеля из Донской столицы, но красные перебросили обратно значительные силы и повели ожесточенный натиск. Двое суток казаки отчаянно защищали город, но ранним утром 8-го мая большевики пошли в решающее наступление. Через несколько часов они смогли оттеснить небольшой отряд полковника Денисова на окраины города, где казаки держались из последних сил. Донцы стояли на смерть, они понимали, что здесь решается многое в судьбе их родного Дона.
Положение спасло появление авангарда дроздовцев в виде кавалерийского дивизиона, конно-горной батареи капитана Колзакова и броневика «Верный». Белые сходу поскакали на врага, а броневик — врубился в атакующие цепи неприятеля, разорвал их и расстрелял в упор из четырех пулеметов. Красные не ждали появления дроздовцев, ничего о них не знали и казаки (за исключением записки от полковника Дроздовского, которую за несколько часов до этого доставил вестовой Варламов). Однако появление дроздовцев обратило врага в паническое бегство. Город был полностью освобожден, а сражение продолжилось в стороне от Новочеркасска (ближе к Хотунке).
После бегства большевики все еще были сильны и затем еще пытались оказать сопротивление, но понесли полный разгром. Со стороны Александра-Грушевска подошли конные сотни Семилетова, которые совместно с добровольцами и казаками победно завершили бой. В тот же день конница Туроверова и германские части с двух сторон заняли Ростов, а еще 1-го мая немцы освободили от красных Таганрог.
Таким образом к вечеру 8-го мая большевицкая квази-республика перестала существовать. На Дону еще оставались части противника, против которых Добровольческая армия начала свой последний в ходе Ледяного похода рейд, но решающий перелом был уже достигнут и с этого момента власть на Донской полностью перешла в руки казаков (16-го мая Круг спасения Дона избрал Войсковым атаманом Петра Николаевича Краснова).
Вечером 8-го мая, согласно приказу полковника Дроздовского, взятием Новочеркасска был завершен поход Яссы-Дон, длившийся 61 день. За это время отряд Дроздовского прошел свыше 1200 километров, с успехом выдержал не один десяток боев и серьезно вырос в численности. Дроздовский поход на ряду с Ледяным и Степным походами стал символом подвига, героизма и самоотверженности Белого движения, память о нем не умрет никогда и будет жить в наших сердцах вечно, как и память о подвиге Донского казачества и Добровольческой армии.
Царствие небесное и вечная память истинным героям и защитникам подлинной России! Ваши имена не забыты, а ваш подвиг вечен!
В завершение представляю вашему внимаю воспоминания генерал-майора Антона Васильевича Туркула, который в мае 1918-го года командовал офицерской полуротой дроздовцев и вошел в город еще до завершения сражения на Хотунке:
«Как и в другие города, после освобождаемые нами, мы точно несли с собой весеннее солнце. Солнце всегда было нашим союзником. Союзником большевиков была зимняя стужа.
Мы вошли в Новочеркасск по приказу донского походного атамана Попова, когда восставшие казаки еще отбивались от красных на горевшей от артиллерийского огня Хотунке. Красных вместе с нами со стороны города атаковало несколько лихих казачьих сотен, а со стороны Александре-Гру-шевска подоспел на призыв Попова донской отряд полковника Семилетова.
С офицерской ротой я уже колесил по улицам. Это была военная хитрость донского командования. Нас было мало, но мы должны были проходить так, чтобы наше появление в разных местах города могло создать впечатление, будто бы нас много.
Последний двенадцатичасовой переход всех измотал. Серые от пыли, с лицами, залитыми потом, мы медленно, но стройно проходили по улицам. Светлое неистовство творилось крутом. Это было истинное опьянение, радость освобождения. Все это незабвенно. Мы как бы сбросили со всех темное удушье, самую смерть, все снова увидели, что живы, свободны, что светит солнце. Наши ряды не раз расстраивались. Женщины, старики обнимали нас, счастливо рыдали.
Наш капитан с подчеркнутым щегольством командовал ротой, сверкали триста двадцать штыков, и, как говорится, дрожала земля от крепкого шага.
— Христос воскресе! Христос воскресе! — обдавала нас толпа теплым гулом.
— Воистину воскресе! — отвечали мы дружно.
Надо сказать, что особенно строго берегли мы винтовки: они горели от блеска, всегда были тщательно смазаны. Магазинную часть, затвор мы хранили как хрупкое сокровище. На походе нам разрешалось обматывать магазинную коробку суконками и тряпьем, затвор своей винтовки я, например, обматывал, должен признаться, холщовой штаниной от солдатских исподников.
Не с тряпьем же на винтовках входить в Новочеркасск — командир роты приказал наши фантастические чехлы снять, я сунул мою солдатскую штанину в карман.
Так мы колесили в тот день по улицам. Кругом улыбающиеся, заплаканные лица. Ко мне подошла пожилая дама с двумя девочками:
— Разрешите с вами похристосоваться.
А у меня лицо в поту, и пыль в палец толщиной. Смущенный, я сунул руку в карман за платком, вытянул эту штанину, измазанную ружейным маслом, и по рассеянности стал вытирать ею лицо. Рота заметила мой просак и скромно отвела глаза. А в толпе, вероятно, думали, что так и полагается, чтобы походный офицер черт знает что вытаскивал из карманов вместо платка. В общем, я благополучно расцеловался с юными горожанками.»
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.