#засеки #фортификация
Засеки
Первые упоминания о них встречаются в летописях XI столетия, но официально считается, что засеки стали использовать массово с XIII века. Этот вид инженерных сооружений предельно прост – но вместе с тем до сих пор эффективен. Преодолеть засеки можно только по воздуху, что решается наличием мощной и эшелонированной ПВО. Другой вопрос – а леса-то еще остались?
Засека – линия обороны, состоящая из поваленных деревьев в лесах и земляных валов на открытой местности. В лесах деревья валили в направлении противника, стараясь переплести их вершинами. Глубина засеки достигала нескольких километров, что делало засечный рубеж абсолютно непреодолимым для конницы вплоть до XIX века. Земляные валы прикрывали воинские отряды, кроме того, там ставили крепости. Многие города России ведут свою историю как раз от крепостей при Засечной черте. Пример – Тула.
Со временем засеки искусственно укрепляли при помощи вкопанных заостренных бревен, смотрящих в направлении возможных атак, делали в лесах ловчие ямы, копали ловушки для конницы. Крепости при засеках становились мощнее. Пересечь Засечную черту можно было только в определенных местах, во всех остальных – легко было попросту сгинуть, попав в ловушку или утонув в болоте. К XV веку засеки тянулись вдоль всей южной границы русского государства.
По сохранившимся картинам трудно вообразить себе масштабы этой системы защиты – они были не меньшими, чем Великая китайская стена. Можно с уверенностью утверждать, что современный танковый полк, уткнувшись в засеку, преодолеть ее не смог бы. Для этого потребовалась бы помощь саперов, тяжелой артиллерии, а при условии наличия ПВО – не спасла бы и авиация. «Проломить» несколько километров сплошного бурелома, искусственных заграждений, болот и рвов танки не способны. Так что засеки ликвидировал не прогресс вооружений, а массовая вырубка лесов. Ну и прокладка дорог. Засечная черта потеряла свой смысл и сегодня не существует.