Заметка 1904 года о культуре и дикости в Москве

Газета «Московский листок» в сентябре 1904 года опубликовала вот такую заметку под заголовком
«Из записок московского обывателя»:
«В один день, в несколько даже часов, видел Европу и Азию, культуру и пошехонскую дичь, образованную просвещенную Россию и дореформенную Русь, прогресс и татарщину…
— Во сне? — спросите вы.
Совсем не во сне, а наяву, воочию, пройдясь и проехавшись по Москве… С Кузнецкого моста, залитого по вечерам электричеством, мимо шикарных блестящих магазинов, по асфальтовым дорожкам и гранитным тротуарам, я прошел на Тверскую. Европа, совсем Европа!..
Азию и татарщину мне напомнил лишь на одно мгновение ломовик, который вез по Столешникову переулку какую-то зловонную бочку и лупил татарским кнутом тощую лошаденку, поощряя её при этом, кроме кнута, сильными словами с татарскими корнями. Какая-то культурная дама заступилась за бедное животное и позвала совсем-таки европейского «полисмена» в белых перчатках, который и «препроводил» ломовика в участок.
На Тверской тоже Европа.
От площади Страстного монастыря и до Старых Триумфальных Ворот делают торцовую мостовую.
Красота!..
— Эх, по всей бы Москве такую мостовую!—мечтательно заметил извозчик, посматривая на красиво и плотно уложенные шашки мостовой.
—Жирно лопаешь! — не совсем по-европейски, возразил ему другой.
За сооружением мостовой наблюдал какой-то благообразный мужчина; мне сказали, что это член Управы.
К нему подошел другой мужчина, черный и нерусский, но тоже благообразный, оказавшийся репортером одной газеты и пишущий о Думе и для Думы.
—Видел? — спросил член и показал что-то репортеру.—Плод цивилизации!..
—Что это?
—Шашка торцовой мостовой…
И он почти ткнул репортеру в нос этим «плодом цивилизации».
—Только зря лаетесь! — сказал он.— То не так, это не этак, а мы, живота своего не щадя, торцовую мостовую делаем… В Берлине такой не найдешь, идол!..
«Идол» приятно улыбнулся и отметил что-то в записной книжке…
Я вернулся бульварами на «Трубу», которая с прилегающими к ней переулками, напоминает караван-сарай где-нибудь в Самарканде, пообедал в «Эрмитаже», съев французский обед под звуки румынского оркестра г. Риго, и поехал по конке к Девичьему полю.
Управские клячи тащили меня очень долго, три раза вагон сходил с рельсов, на Арбате мы придавили какую-то старушку, а на Плющихе, в воротах большого дома, пьяный мастеровой «учил» ремнем жену, но клиники Девичьего поля с строгими линиями построек, грандиозностью, чистотой, памятником великого Пирогова опять напоминали Париж, Вену, Берлин, Лондон…
И вдруг, словно в волшебной сказке, какой-то Усачев переулок и Шибаевская улица…
Батюшки, да ведь это древняя Москва!… Ни мостовой, ни фонарей, какие-то деревянные терема…
Я стоял, зажмурив глаза, и мне представлялась люди в охобнях, в телогрейках, в горлатных шапках, а откуда-то доносились крики «гайда!» и мне думалось, что это скачут на своих лихих конях опричники,—это огородники с Шибаевских огородов гнали лошадей в поле…
Вечером я пил пиво близ Девичьего поля в пивной, и пивная эта была, как две капли воды, похожа на «кружало»[в старину кабак, питейный дом], как обстановкою, так и посетителями.
«Гулящие люди», «смерды» и «посадские дети» бражничали там и если не играли «в зерна» (игральные кости), то лишь потому, что играли «в орлянку».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?