Федор Иванович Захаров и искусство

140 лет назад, 30 (18 — по ст. ст.) апреля родился художник Федор Иванович ЗАХАРОВ (1882—1968).

Уроженец Астрахани, он вырос в Москве, учился в Училище живописи, ваяния и зодчества, где одним из его наставников был Л. Пастернак. Дарование Захарова не осталось незамеченным: в 1915 году ряд его работ приобрел Румянцевский музей.

Несколько лет спустя коллеги доверили Захарову представлять отечественное изобразительное искусство в США. Вместе с товарищами по творческому цеху С. Виноградовым, И. Грабарем и К. Сомовым он отправился в Нью-Йорк, где принял активное участие в организации масштабной выставки работ русских художников, прошедшей в марте-апреле 1924 года. Кстати, именно Захаров выполнил для выставки афишу, воспроизведя на ней кустодиевского «Извозчика».

После закрытия выставки он принял решение остаться в Америке. «В жаркий летний день в мою лабораторию морской биологии в Вудс Холе зашел скромно одетый, невысокого роста человек с небольшими усиками и круглыми выразительными глазами, — вспоминал своё знакомство с художником П. Гальцов. — «Я — Захаров, — отрекомендовался пришедший, — живу здесь уже две недели и только что узнал про вас и зашел познакомиться да и поговорить захотелось на родном языке».
Я обрадовался встрече с известным московским художником; лично я его не знал, но много слышал о его картинах, которые выставлялись на художественных выставках Общества русских художников, «Мира искусства» и Союза русских художников».

В США на творчество Захарова обратил внимание предприниматель, коллекционер и меценат Ч. Крейн. При его содействии художник стал получать заказы на портреты «родственников Крейна и его друзей среди вашингтонских дипломатов».
Благодаря востребованности в американских светских кругах Захаров упрочил своё финансовое положение и получил возможность творить и для души. Он всегда носил с собой папку для эскизов. И где бы ни находился — на палубе парохода, на железной дороге, на стадионе — всюду делал наброски.

В Америке художник получил заслуженное признание. Так, в 1928 году на выставке в Филадельфии за картину «В мечтах» он был удостоен престижной премии В. Липпинкота. А в 1937-м за демонстрировавшуюся в вашингтонской галерее Коркоран «Балерину» Захаров получил приз зрительских симпатий: по итогам голосования публика признала её лучшей картиной выставки. Некоторые его работы пополнили и коллекцию Белого дома в Вашингтоне.

Но Захаров был не только талантливым живописцем и графиком, но еще и интересным собеседником. «Он вносил много разнообразия в наши беседы, вспоминая отошедшую от нас русскую жизнь или философствуя о роли художника и его задачах и смысле искусства и литературы, — отмечал тот же Гальцов. — Он сохранил народный говор, отчего его речь была оригинальна и красочна». К слову, яркий дар рассказчика у своего коллеги и его остроумие отмечал и Сомов.

«Я не реалист, — говорил о себе Захаров, — я пишу жизнь». Художник считал, что «искусство есть аристократизм чувства. Если чувство достигнуто — это будет видно в произведении».

На фото: Ф. И. Захаров. Нью-Йорк. 1924.

Подготовка публикации: Зеленая лампа, 30.04.2022

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?