140 лет назад, 30 (18 — по ст. ст.) апреля родился художник Федор Иванович ЗАХАРОВ (1882—1968).
Уроженец Астрахани, он вырос в Москве, учился в Училище живописи, ваяния и зодчества, где одним из его наставников был Л. Пастернак. Дарование Захарова не осталось незамеченным: в 1915 году ряд его работ приобрел Румянцевский музей.
Несколько лет спустя коллеги доверили Захарову представлять отечественное изобразительное искусство в США. Вместе с товарищами по творческому цеху С. Виноградовым, И. Грабарем и К. Сомовым он отправился в Нью-Йорк, где принял активное участие в организации масштабной выставки работ русских художников, прошедшей в марте-апреле 1924 года. Кстати, именно Захаров выполнил для выставки афишу, воспроизведя на ней кустодиевского «Извозчика».
После закрытия выставки он принял решение остаться в Америке. «В жаркий летний день в мою лабораторию морской биологии в Вудс Холе зашел скромно одетый, невысокого роста человек с небольшими усиками и круглыми выразительными глазами, — вспоминал своё знакомство с художником П. Гальцов. — «Я — Захаров, — отрекомендовался пришедший, — живу здесь уже две недели и только что узнал про вас и зашел познакомиться да и поговорить захотелось на родном языке».
Я обрадовался встрече с известным московским художником; лично я его не знал, но много слышал о его картинах, которые выставлялись на художественных выставках Общества русских художников, «Мира искусства» и Союза русских художников».
В США на творчество Захарова обратил внимание предприниматель, коллекционер и меценат Ч. Крейн. При его содействии художник стал получать заказы на портреты «родственников Крейна и его друзей среди вашингтонских дипломатов».
Благодаря востребованности в американских светских кругах Захаров упрочил своё финансовое положение и получил возможность творить и для души. Он всегда носил с собой папку для эскизов. И где бы ни находился — на палубе парохода, на железной дороге, на стадионе — всюду делал наброски.
В Америке художник получил заслуженное признание. Так, в 1928 году на выставке в Филадельфии за картину «В мечтах» он был удостоен престижной премии В. Липпинкота. А в 1937-м за демонстрировавшуюся в вашингтонской галерее Коркоран «Балерину» Захаров получил приз зрительских симпатий: по итогам голосования публика признала её лучшей картиной выставки. Некоторые его работы пополнили и коллекцию Белого дома в Вашингтоне.
Но Захаров был не только талантливым живописцем и графиком, но еще и интересным собеседником. «Он вносил много разнообразия в наши беседы, вспоминая отошедшую от нас русскую жизнь или философствуя о роли художника и его задачах и смысле искусства и литературы, — отмечал тот же Гальцов. — Он сохранил народный говор, отчего его речь была оригинальна и красочна». К слову, яркий дар рассказчика у своего коллеги и его остроумие отмечал и Сомов.
«Я не реалист, — говорил о себе Захаров, — я пишу жизнь». Художник считал, что «искусство есть аристократизм чувства. Если чувство достигнуто — это будет видно в произведении».
На фото: Ф. И. Захаров. Нью-Йорк. 1924.
Подготовка публикации: Зеленая лампа, 30.04.2022