#генералы
Перед вами написанный в 1776 году портрет графа Захара Чернышева, занимавшего пост московского градоначальника в 1782–1784 годах.
Именно Захар Григорьевич вошел в столичную историю как борец с московской грязью, желавший, чтобы его город чистотой напоминал европейские.
Поначалу москвичи селились на холмах. Но город разрастался, и простолюдинам все чаще приходилось ставить избы в низинах. И уже начали говорить, что Москва стоит не на семи холмах, а «на болоте, в ней ржи не молотят». Из века в век горожане месили грязь, пробираясь от дома к дому по берегам многочисленных речушек, прудов, болот. «Фома поспешил, да людей насмешил — увяз на Патриарших». «Скорого захотела, пошла прямиком, да и садит по уши в Неглинной». И не то чтобы отцы города не заботились о нем, но то ли руки у них до всего не доходили, то ли не было у них к этому призвания. Так обстояло дело до тех пор, пока граф Чернышев не стал руководить Первопрестольной.
Первым делом он уничтожил топи и болота на городских реках, приказал спустить большинство прудов при обывательских домах, сломал запруду в устье Неглинной, благодаря чему Моховая, Воздвиженка и начало Никитской освободились от непролазной грязи.
Назначение 60-летнего графа градоначальником в Москву можно назвать понижением в должности. Москва стала ему последним пристанищем, последним местом приложения сил. Когда 29 августа 1784 года Чернышев умер, москвичи сокрушались: «Хотя бы он, наш батюшка, еще два годочка пожил. Мы бы Москву-то всю такову-то видели, как он отстроил наши лавки». Имелось в виду, что по приказу графа была отремонтирована Китайгородская стена и возле нее выстроены 204 деревянные лавки.
Удивительно, как много дел по благоустройству города успел завершить Захар Григорьевич. Несмотря на указ 1775 года об устройстве бульваров на месте стен Белого города, работы начались только при нем.
Он построил на всех переходах в Кремль каменные мосты: Боровицкий, Троицкий, Спасский и Никольский; проложил Мытищинский водопровод до Кузнецкого моста; начал поправлять Земляной и Компанейский (Камер-Коллежский) валы; поставил 15 застав с кордегардиями, обозначив черту города… Да что говорить, и поныне, 200 с лишним лет спустя, московские градоначальники селятся в доме на Тверской площади, выстроенном из кирпича разобранной стены Белого города графом Чернышевым, а прилегающий к дому переулок носит его имя. Захар Григорьевич недолго прожил в Первопрестольной, но оставил в ней след на века.
Источник — «Московские обыватели» Михаила Вострышева
Автор портрета — художник Александр Рослин