Валерий Царев
Улочки Южи — если отойти от центра — прямо-таки музей под открытым небом. Музей наличников. Их, наверное, сотни.
Времени, как обычно, было мало на городок. Хорошо, ночью прогулялся вокруг местного озера, что постели города, пытаясь прочувствовать Южу. Может, и прочувствовал, но не до конца — это точно.
Как что вот, информация из услышанного или прочитанного, а не из прочувствованного.
Оказывается, Южский район называют Среднерусской Карелией: можно насчитать тут около 100 озер. На тех, что называются Тоньки и Нельша снимали некогда эпизоды фильма «Зверобой», чем местный народ немало гордится.
В Юже каждый год проходят соревнования по сбору грибов и клюквы. Участники в спортивном азарте за день до тонны грибов могут жюри представить.
Южский хлебокомбинат, единственный в области, а, может, и в стране, выпекает хлеб на дровах!
На рубеже XIX–XX вв. фабрика Балиных, вокруг которой рос город, была среди крупнейших предприятий России, тут производилось 42 вида хлопчатобумажной ткани.
В Юже уже как 125 лет есть свой народный театр (кто посещал — хвалят труппу) в котором многие жители — он же народный — играли или играют и сейчас.
PS.ну а на фото — возможно, самый-самый из резных домиков в Юже (впрочем, я же не все видел, могу и заблуждаться). Дом народного и заслуженного художника, лауреата — есть и мемориальная доска. Потомки домик холят и лелеют, но их я не застал, застал «местоблюстителя» хозяев — очень гостеприимного и крайне дружелюбного солнечного кота. Подбежал, забрался на колени, как смог, пытался рассказать про дом, и про свой любимый наличник — ну, тот, на котором Рыжик (он так утверждал) был изображён в молодости.
#вселюбяткотиков #рыжийкот #старыегорода #суздальгид #провинция #южа #внутреннийтуризм #замкадье #ивановскаяобласть #резьба #gluhoman_go
From Valery Tsarev








