«ЯСНОВЕЛЬМОЖНАЯ АВАНТЮРИСТКА» Княгиня Екатерина Адамовна Радзивилл (Ржевуская)

«ЯСНОВЕЛЬМОЖНАЯ АВАНТЮРИСТКА»
Если бы эти летом в Петербурге я не жила напротив дома, в котором родилась эта женщина и не заинтересовалась историей здания, то, наверное, не узнала бы эту историю.
30 марта 1858 года в Санкт-Петербурге у графа Адама Адамовича Ржевуского и его жены графини Анны Дмитриевны, урождённой Дашковой, родилась дочь Екатерина.
Отец генерал Ржевуский происходил из родовитой польской семьи. Его отец — литератор граф Адам Станиславович Ржевуский после присоединения Польши к Российской Империи сдался на милость победителя, получив чин действительного статского советника. Сестра Эвелина (по первому браку Ганская) была замужем за французским писателем Оноре де Бальзаком. Но, скорее всего, началу блестящей военной карьеры Адама Адамовича поспособствовала другая его сестра — Каролина Собаньская, возлюбленная Пушкина («Что в имени тебе моём?..) и Мицкевича, любовница генерала от кавалерии графа Ивана Осиповича де Витта. У де Витта Адам Ржевуский был адъютантом, а потом проявил немалое мужество в Русско-турецкой войне, участвуя во взятии Браилова и Варны, подавлял польское восстание (не смотря на то, что был поляком), участвовал в Крымской войне, был флигель-адъютантом Императора, награждён многочисленными орденами. Женился граф не без расчёта. Его первой женой была Александра Петровна Жеребцова, урождённая Лопухина, фаворитка Александра I, на 13 лет старше мужа. Она ввела мужа в великосветские круги Петербурга. Овдовев в 1852 году, уже в 1853 году Ржевуский женился вторично на дочери сановника, министра юстиции Дмитрия Васильевича Дашкова — Анне Дмитриевне, которая будучи на тридцать лет младше мужа умерла в родах. Дочь Екатерина выжила. Потом Адам Ржевуский женился в третий раз, но это уже другая история. Здесь речь о его дочери от второго брака.
Когда Екатерине Адамовне исполнилось всего 15 лет отец выдал её замуж за князя Вильгельма-Адама Радзивилла. В браке родилось семеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. В Берлине князь Радзивилл был принят при Дворе, а Екатерина Адамовна скучала. Обладая литературным талантом, в 1883 году в «Nouvelle Revue» она опубликовала серию статей «Берлинское общество», написанных в виде писем молодому дипломату от престарелого графа Павла Василия. Статьи содержали критику берлинского общества и были полны разрушительных сплетен о дворе. Немецкой разведке доподлинно авторство установить не удалось. Предполагали, что княгиня предоставляла сведения, а придавал им литературный вид кто-то другой, но под серьёзным подозрением она была.
В 1888 году умер её отец, что привело к скандальному дележу наследства с мачехой. Супруги Радзивилл, пользуясь семейной ситуацией, решили переждать берлинский скандал в России. Сергей Юльевич Витте вспоминал:
«У Вышнеградского же (министр финансов — примечание моё) я встречал очень интересную особу — княгиню Радзивилл (Она была урождённая Ржевуская); эта княгиня Радзивилл была очень красива собою, муж же её был совершенно ничтожный человек. По-видимому, за нею ухаживал или, по крайней мере, увлекался ею Иван Алексеевич Вышнеградский. Эта княгиня Радзивилл впоследствии оказалась большою авантюристкой.<…>
Так вот эта самая Радзивилл, о которой я уже говорил, она, попросту, жила с Черевиным (министр внутренних дел — примечание моё), а поэтому имела некоторое влияние в Петербургском обществе, так как Черевин был влиятельным человеком, а вследствие этого и княгиня Радзивилл могла оказывать некоторое влияние.
После смерти Черевина у неё обнаружились не вполне чистые дела, и она переехала в Англию».
Как ни ничтожен (по мнению Витте) был князь Радзивилл, но забрав детей, он разъехался с женой.
Похоже, что Екатерина Адамовна сотрудничала с несколькими разведками одновременно и не очень удачно. Выяснить, что правда, что домыслы в её биографии крайне сложно, настолько всё запутано. Так одной из причин её отъезда (бегства) из России некоторые называют то, что в подвале своего дома она устроила типографии по печатанию фальшивых денег.
Как бы то ни было, но самая яркая часть биографии Екатерины Радзивилл начинается в 1896 году в Лондоне на обеде у главного редактора «Таймс». Там тридцативосьмилетняя княгиня познакомилась с политиком и предпринимателем, основателем алмазной компании De Beers, организатором английской колониальной экспансии в Южной Африке, по мнению некоторых «архитектором апартеида» — Сесилом Джоном Родсом, нетрадиционной сексуальной ориентации, что важно в контексте рассказа. Денег у княгини к тому моменту не было, одни долги. Она вцепилась в Родса мёртвой хваткой. Поняв, что как женщина его никогда не заинтересует, начала забрасывать письмами, в которых расхваливала его действия в Трансваале и просила совета как лучше вложить средства, которых не было, ведь она «так беспомощна в делах».
В 1899 году Сесил Родс выехал в Южную Африку. По неслучайному совпадению вместе с ним на корабле и за одним столиком в ресторане оказалась Екатерина Радзивилл. Она горько жаловалась на жестокости и издевательства мужа, картинно падала Родсу на грудь при малейшей качке, хвасталась своими знакомствами в высшем обществе Европы, обещая ввести его в самые закрытые аристократические круги. В результате, добившись от Сесила приглашения в Хруте Скир (роскошный дворец Родса в Кейптауне). Она, действительно, неустанно обрабатывала капских политиков, писала письма в Лондон известным журналистам и парламентариям, уговаривая, для процветания британской нации поставить Родса у власти в Южной Африке, как только закончится англо-бурская война. За это получала от него неплохое содержание. Но результата не было, а навязчивость Радзивилл (она каждое утро являлась в Хруте Скир к завтраку) стала невыносимой.
Родс бежал от неё в Англию, она за ним, тот обратно в Кейптаун. Денег на билет в Южную Африку у Екатерины не нашлось. Тогда она заказала фальшивые драгоценности, оценив их в 50 000 фунтов, а свои, настоящие, заложила. Остановившись в отеле, Радзивилл обвинила персонал в краже, заявляя, что она невеста самого Сесила Родса и им всем непоздоровится. Подлог вскоре открылся. Делу решили не придавать огласки, Екатерину Адамовну выгнали из отеля, а настоящие драгоценности выкупил на аукционе муж её дочери.
Как ни странно, но в 1900 году Сесил Родс всё-таки выслал ей деньги, но видимо мало, потому что уже в 1901 году она наняла человека из уголовной среды, который так искусно подделал подпись Родса на крупных векселях, что тот даже был вынужден предупреждать о фальшивках давая объявления в английские газеты.
Княгиня шантажировала Родса и Чемберлена якобы находящимися у неё компрометирующими их документами. Сесил был вынужден нанять частного детектива Джорджа Истона для разоблачения Радзивилл. На мастерски проведенном Истоном расследовании потом учили молодых детективов. Княгине предъявили двадцать четыре обвинения в подделках и других махинациях. Говорили, что деньги ей были нужны ещё для того, чтобы оплатить долги сына Николая.
29 ноября 1901 года её арестовали и освободили под залог. Первое, что она сделала, — снова заявила, что у неё есть компрометирующие Родса документы. Часть своих подделок она попыталась приписать врачу Шольцу, который часто бывал в Хруте Скир, а жену его ославила любовницей Родса. У врача нервы оказались слабыми — он внезапно умер от разрыва сердца. В начале 1902-го года Родса вызвали на её процесс в качестве свидетеля. Измученный постоянными скандалами он уже был тяжело больным человеком. Но успел дать показания, в прямом смысле слова, на смертном одре, в своей постеле, умерев так и не дождавшись суда. В апреле 1902-го года в Кейптауне Екатерину Радзивилл приговорили к двум годам тюрьмы. Отсидев шестнадцать месяцев и выйдя на свободу, она все же сумела сделать деньги на Родсе — не на живом, так хоть на мертвом. Написала о нём главу в своих воспоминаниях, изданных в 1904 году, а потом и целую книгу «Сесил Родc», в которой утверждала, что родила от него дочь.
В 1909 году князь Вильгельм Радзивилл наконец-то оформил официальный церковный развод. А в 1911 году Екатерина Адамовна вторично вышла замуж за германского подданного, инженера и коммерсанта Карла-Эмиля Кольб-Данвина. Точнее в этом году пара объявилась в Санкт-Петербурге. Их достаточно быстро заподозрили в шпионаже в пользу Германии, к тому же госпожа Кольб продолжала свою прервавшуюся на время писательскую деятельность, именуя себя княгиней Радзивилл. Было принято решение выслать супругов из Российской Империи. Выезжать не хотелось, да и было некуда. Сохранилось два письма Екатерины Адамовны в Департамент полиции, датированные 1914 годом:
« Ваше Превосходительство!
Позвольте мне обратиться к Вам в качестве дочери покойного генерал-адъютанта графа Адама Ржевуского, с просьбой не отказать принять меня и позволить мне лично изложить Вам некоторые факты и обстоятельства. Я являюсь жертвой сделанного на меня в охрану доноса; прошлой ночью охрана произвела у меня обыск, чему я могу только радоваться, т.к. таким образом она лучше кого бы то ни было могла установить мою благонадежность. Что касается клеветы, рассказанной на мой счет, я даже не оправдываюсь, находя унизительным для своего достоинства опровергать ее. Женщина моего рождения, русская по национальности, религии и сердцу не может унизиться до того, чтобы заявить, что она не предательница; это значило бы уже допустить возможность такого факта.
Поэтому, хотя мой теперешний муж, принадлежа к французской семье, имеет, к несчастью, германский паспорт, поступив под власть этой страны благодаря войне 1870 года, и хотя я здесь сама состою корреспонденткой одного из самых больших трестов американских газет, я не захотела обратиться в американское посольство, считая себя слишком русской, чтобы обратиться за правосудием иначе как к русским властям…»
Её воззвание не было принято во внимание. Супруги отбыли в Швецию. Но и там Екатерина Адамовна не оставляла попыток вернуться в Россию. В сентябре 1914 года она пишет директору Департамента полиции Валентину Анатольевичу Брюн-де-Сент-Ипполиту:
« …Я горжусь своей профессией, никогда ее не скрывала и всегда старалась заслужить одобрение своего издателя. Мне кажется, что я работала честно и добросовестно и всегда имела особенно в виду интересы моего отечества, так как, что бы Вы ни говорили и ни делали, Россия — мое отечество, как православие — моя религия. Факт моего брака с иностранцем не может изменить моих убеждений и моей национальности. Я, следовательно, старалась служить моей стране, хотя теперь меня уже там нет…»
В апреле 1917 года Екатерина Кольб, или как она будет называть себя княгиня Екатерина Радзивилл, сошла с корабля на берег Соединённых Штатов Америки, с её слов, вдовой.
Пятидесятидевятилетняя дама в новой стране продолжила свои авантюрные происки, заявив что знает всех авторов нашумевшей тогда подделки — «Протоколов сионских мудрецов», в том числе некоего Головинского, который якобы показывал ей осенью 1904 года в Париже черновики будущих «Протоколов…»; что они были созданы в Третьим отделением в целях очернения евреев.
Она предложила ведущим американским издательствам предоставить детальную информацию, запросив за это немалые деньги. В начале к ней отнеслись серьезно. Даже намеревались обнародовать показания княгини в газете «New York Times». Но американские журналисты узнали о скандальном прошлом Екатерины Радзивилл. Естественно, предоставить свои страницы изобличенной мошеннице, солидная газета не могла.
Реакция Екатерины Адамовны была молниеносной. Она заявила, что княгиня Радзивилл, которая отсидела полтора года в кейптаунской тюрьме, — это не она, а какое-то другое лицо («…я не могу нести ответственности за деяния всех семнадцати ныне живущих княгинь Радзивилл»), и настаивала на своей добропорядочности, ссылаясь на знакомство с рядом знаменитостей, в том числе и с коронованными особами.
«Были две княгини Радзивилл. Были также две Екатерины Ржевуские. Каждая из них вышла замуж за князя. Потом каждая вышла замуж за человека с фамилией Кольб. У каждой был сын, погибший на русском фронте. Кроме вышеуказанного, нет никакого сходства между княгиней Радзивилл, которую остановили на иммиграционном острове Эллис, и княгиней Радзивилл, которая была слишком хорошо знакома с Сесилем Родсом в Южной Африке и которая отсидела два года в кейптаунской тюрьме по обвинению в подделке с целью получения денег».
Журналисты назвали это заявление «самым удивительным сюжетом, который когда-либо встречался в театрах на Бродвее».
В свои шестьдесят шесть лет неунывающая Екатерина Радзивилл затеяла новую авантюру. В 1924-1926 годах она выступила в печати с публикацией ряда писем своей тетки, жены Бальзака, к своему отцу Адаму, а также с публикацией писем Достоевского (тоже к Адаму Ржевускому). Больше того, она объявила, что существует архив жены Бальзака, неизвестный исследователям, и что он будет опубликован в 1957 году. Почему-то на эту явную фальшивку очень нервно отреагировал Андре Моруа, всячески опровергая подлинность того, что всем было ясно, подлинным быть никак не могло.
В сентябре 1938 года восьмидесятилетняя княгиня заявила, что ездила в Москву, в Кремль, где взяла интервью у Сталина. Удивительно, но её фантазию опубликовал журнал «Liberty».
В промежутках между крупными авантюрами Екатерина Радзивилл колесила по США, читала лекции на политические темы (например, «Настоящая ситуация в России»), учила жён и дочерей нуворишей светскому этикету, писала бульварные книги («Интимная жизнь последней царицы», «Тайны русского двора», «Упадок и крах России, история великого падения», «Николай II, последний из царей», «Распутин и русская революция»), которые в США распродавались среди обывателей немалыми тиражами.
Умерла княгиня Екатерина Адамовна Радзивилл, во втором, предполагаемом, браке Кольб, урождённая графиня Ржевуская, вопреки распространённой информации, не в 1941 году, а 12 мая 1945 года в одном из госпиталей Нью-Йорка в возрасте 87 лет.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?