18 декабря 1819 года в Рязани в семье бедного чиновника появился на свет Яков Полонский. Он писал рассказы и романы, но более всего прославился как поэт.
На его поэзию еще в самом начале творческого пути обратил внимание сам Николай Гоголь, переписавший стихотворение «Пришли и стали тени ночи…» в свою тетрадь. Современников искренне восхищал редкий талант Полонского подмечать неуловимое в природе: «Он, кажется, в самом деле имеет дар слышать, как растет трава…».
Но редакторы были беспощадны. После чудовищных цензорских правок драмы «Дареджана, царица Имеретинская» Полонский совершенно отчаялся. Пытаясь уйти от конфликтов с редакторами, он начал писать рассказы о детях – однако и они один за другим снимались с печати. То вдруг Якова Петровича обвиняли в религиозном кощунстве: в одной из его повестей лампадка над кроватью мальчика “посмела” посветить ему на ноги. То чиновники на полном серьезе критиковали «эротические помыслы» юного героя в рассказе Полонского: в совершенно невинном сюжете юноша, любующийся статуей Весны, захотел поцеловать изваяние. «Цензор приписывал мне такие мерзости и гадости, каких я и во сне никогда не видывал», – вспоминал Яков Петрович. Писателя абсурдность цензорских обвинений доводила до отчаяния. Полонскому и другим российским сочинителям задышалось свободнее только после смерти Николая I. В 1855 году впервые вышел сборник стихов Якова Полонского. Поэт сразу стал знаменит – его лирика полюбилась публике и критикам.
На протяжении без малого 40 лет поэт был организатором «Пятниц» – знаменитых в свое время встреч творческой интеллигенции. Близко дружил с Иваном Тургеневым, Петром Чаадаевым, Аполлоном Майковым, Афанасием Фетом. В тень более маститых коллег по перу литературоведы и задвигали творчество Якова Петровича. Однако сами писатели высоко ценили творчество Полонского. Так, Александр Блок называл Якова Петровича одним из своих учителей, которые «пролили свет на “бездну века». А мы вспомним, пожалуй, самое известное стихотворение Полонского:
Мой костер в тумане светит;
Искры гаснут на лету…
Ночью нас никто не встретит;
Мы простимся на мосту.
Ночь пройдет — и спозаранок
В степь далеко, милый мой,
Я уйду с толпой цыганок
За кибиткой кочевой.
#МосковскиеЗаписки