«Я всегда жил сердцем…». Ко дню рождения Ивана Шмелева

«Я всегда жил сердцем…».

21 сентября (3 октября) 1873 года родился ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ШМЕЛЁВ — русский писатель, публицист, православный мыслитель; один из самых ярких талантов эмигрантской русской литературы.

Иван Шмелёв пережил раннюю смерть отца, противостояние с царской цензурой, убийство сына-офицера большевиками и вынужденное прощание с родиной. Он дважды номинировался на получение Нобелевской премии, но так и не стал лауреатом. Последние годы жизни писатель провел в эмиграции. За границей Иван Сергеевич погрузился в воспоминания о дореволюционной России, которые нашли свое отражение в его лучших произведениях: «Родное», «Лето Господне», «Богомолье».

Борис Зайцев, 1959 год: «Писатель сильного темперамента, страстный, бурный, очень одаренный и подземно навсегда связанный с Россией, в частности с Москвой, а в Москве особенно — с Замоскворечьем. Он замоскворецким человеком остался и в Париже, ни с какого конца Запада принять не мог. Думаю, как и у Бунина, у меня, наиболее зрелые его произведения написаны здесь. Лично я считаю лучшими его книгами «Лето Господне» и «Богомолье» — в них наиболее полно выразилась его стихия».

Александр Куприн, 1933 год: «Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа».

Всю свою долгую эмигрантскую жизнь Шмелёв мечтал вернуться на Родину, но этому не суждено было произойти. Он писал: «Да, я сам хочу умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище, имейте в виду. На Донском! В моей округе. То есть если я умру, а Вы будете живы, и моих никого не будет в живых, продайте мои штаны, мои книжки, а вывезите меня в Москву».

Писатель умер в 1950 году от сердечного приступа при посещении Покровского монастыря в Бюсси-ан-От и был похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Но возвращение домой всё-таки произошло, хоть и после смерти: 30 мая 2000 года, в родной Москве на кладбище Донского монастыря прах Ивана Сергеевича Шмелёва был захоронен рядом с могилой отца.
____________
Иван Шмелев: «.. Он неповинен, русский народ, трудовой народ, в бесчестии России. И еще помните: он — великая сила, он — страшная сила, которая все может! … Глядите: подспудно, жива Россия!.. Народ заживит царапины. Для него, ибо он смотрит в века, и время считает по-своему, по вечной земле своей, для него все это — только царапины. Он не знает былого, он слишком богат внутри и потому нам видимое, нами оплакиваемое, для него, считающего на крупные, — это все страшное — лишь царапины… С ним строить, с ним верить надо! …И он — покажет себя, он горы сдвинет … он все воздвигнет, и воскресит, и подарит, воротит России гениев! Вы увидите: сбросит ярмо народ и быстро залечит язвы».
______________
К сожалению, в светлой жизни прекрасного русского писателя Ивана Шмелёва было и «тёмное пятно». Пребывая в благостных воспоминаниях и храня в памяти старые обиды, он в какой-то момент утратил чувство реальности и не увидел настоящего зла…

30 июня 1941 года Шмелёв писал: «Я так озарен событием 22 июня, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной… Знаю — теперь я могу писать, хочу писать».

Пусть Бог его простит за эти слова…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?