Взятки в России

В Московском государстве XVI—XVII вв. могли наказать только за «посулы» — взятки судьям. Все же остальные должностные лица вполне официально жили благодаря «кормлениям» — то есть подаркам от благодарных просителей. Фиксированную зарплату чиновникам стали платить, только начиная с 1715 года. С этого же момента получение взятки в любой форме стало считаться преступлением.

Одно из первых дел над взяточниками, сведения о которых дошли до наших дней, относится к временам Ивана Грозного. С формулировкой «слишком большой посул взял» казнили дьяка, служащего при судье. Проситель подарил ему гуся, нафаршированного деньгами. Царь лично присутствовал при казни, и после того, как взяточнику отрубили по локоть руки и ноги, спросил: «Вкусно ли гусиное мясо?». Затем бедолагу обезглавили.

Еще Петр I сказал, что человек, представленный к деньгам, не воровать не может. Наш царь-реформатор, кстати, взяточников очень не любил и даже ввел смертную казнь за этот проступок. Однако же самые крупные мздоимцы находились прямо рядом с ним. Так, кабинет-секретарь Петра I А.В.Макаров, которой готовил для царя информационные записки, мог за подарок подать дело просителя в выгодном для него свете. А самым отъявленным взяточником был ближайший друг — светлейший князь, фельдмаршал и первый губернатор Петербурга Александр Данилович Меньшиков.

После смерти Петра I ситуация с государственной казной была такова, что Екатерина I опять лишила чиновников жалованья, вернув старую систему «кормлений». На много лет взятки опять стали единственным и законным способом существования для госслужащих Российской империи. Теперь это по-новому называлось «брать акциденцию от дел». Это латинское слово означает «случайность».

Одним из самых злостных взяточников в середине XIX века был генерал и обер-полицмейстер Петербурга Сергей Кокошкин. Возможно, что и не он придумал систему «конкурсов», но именно так этот хитрый делец получал большую часть взяток. Занимаясь ремонтом и постройкой зданий и дорог, Кокошкин устраивал то, что сейчас назвали бы «тендером». Все участники прекрасно понимали, что победит тот, кто больше «откатит» всесильному генералу. Кроме того, уже в процессе строительства, сметы постоянно корректировались, тоже к выгоде обер-полицмейстера. Так, например, были построены здания Горного департамента и Алексеевской гимназии. Когда слухи о таком масштабном взяточничестве дошли до Николая I, он ответил: «Мне сие ведомо, но я спокойно сплю, зная, что он полицмейстер в Петербурге».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?