Взрыв мины под броненосцем «Петропавловск». Порт-Артур. 31 марта (13 апреля) 1904. На борту погибли вице-адмирал С.О. Макаров и художник В.В. Верещагин и чудом спасся великий князь Кирилл Владимирович.
Ровно 120 лет назад затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры Русского императорского флота броненосец «Петропавловск». Корабль ушел под воду практически мгновенно. Из 650 чел. экипажа удалось спасти только 80 человек. Потери в элите русской морского офицерства отрицательно сказались в дальнейшем на боевой деятельности Тихоокеанской эскадры.
События развивались следующим образом. 12 апреля японский минный заградитель с миноносцами сопровождения выполнил установку мин в нескольких милях от гавани Порт-Артура. Все это происходило под прикрытием туманной погоды. На следующий день главные силы силы японского флота должны были выманить русские корабли из гавани прямиком на мины. Русские броненосцы и крейсера «Полтава», «Аскольд», «Баян», «Пересвет», «Победа», «Диана», «Новик», «Гайдамак» и «Всадник» во главе с флагманом «Петропавловск» вышли навстречу японцам. Рейд не был протрален. «Петропавловск» вел огонь по противнику. Затем адмирал Макаров приказал отойти в гавань. На обратном пути шедший головным флагман наскочил на мину. Сам по себе подрыв на мине обычно не смертелен для такого большого военного корабля. Но все пошло по наихудшему пути – сдетонировал боекомплект.
Вот так описывает один очевидец эту страшную сцену: «Я стоял на перепелочной горе, где собралась масса публики с биноклями и подзорными трубами. Все напряженно следили за движением эскадр, ожидая боя. Дул холодный ветер. Тем не менее, морской горизонт застилался синеватой дымкой — туманом. Сперва нам было не понятно, почему наши суда возвращаются на рейд, но вскоре мы заметили на восточной стороне появление неясных силуэтов — один, другой, третий, еще и еще… Вдруг около «Петропавловска» показался столб дыма, один, другой с огромным пламенем. Раздались крики и вопли: «Петропавловск погибает!» Не хочется верить, но его уже нет над водой…»