👰♀ Выйти замуж за офицера
Дорогие девушки, у меня для нас с вами плохие новости. С большой долей вероятности, если мы не из дворян, то шансов выйти замуж за офицера у нас чуть больше нуля.
Честно, я раньше не задумывалась об этом, а оказалось, что до Первой мировой войны путь к алтарю у царских офицеров был далеко не простым. Для старших офицеров, служащих военного ведомства, и младших чинов существовал целый матримониальный регламент.
Мало того, что сам статус офицера требовал кучи расходов (форма, конь, рестораны «как положено», театры и прочее), так еще с женитьбой все не просто? Пожалуйста, соблюдайте условия (тут — базовый срез, в законы вносились-таки разные дополнения и обновления). Далее — список требований к офицеру:
Жди до 23 лет.
Невеста — только из дворянского сословия с положительными характеристиками. Дочери купцов, банкиров, актрисы — мимо. (Например, певица Анастасия Вяльцева тайно вышла за офицера Бискупского, так и не получив официального разрешения). Разведёнки — тоже исключались. Выбрал «не ту» — вылетел из полка.
Невесту должны одобрить офицерское собрание и жены офицеров (с трудом представляю себе эту процедуру).
Предоставь «реверс» — доказательство состоятельности:
«Офицер, вступающий в брак при получении менее 1200 рублей в год должен представить имущественное обеспечение (до 5000 рублей единовременного вклада, получение с него процентов или ежегодный доход в 250 рублей). При достижении 28 летнего возраста офицером, имущественное обеспечение возвращалось офицеру». Или докажи, что брак улучшит твое финансовое положение.
Получи разрешение на брак у командира части (который еще должен признать союз «приличным»), а потом согласование у командира дивизии.
Неудивительно, что подчас офицеры брали в жены дочерей сослуживцев или других офицеров (естественно, если они соответствовали требованиям выше).
Во время Первой мировой, когда уже около 80% офицеров не были дворянами, все эти требования постепенно потеряли силу и сошли на нет.