Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года #набат_образовательный
Первая в истории России всеобщая перепись происходила при императоре Николае II в 1897 году. Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов (Семёнов-Тян-Шанский).
Предшествующие переписи населения в России преследовали сугубо фискальные и военные цели. До XVIII века учёт населения носил эпизодический характер (писцовые книги, переписные книги). С начала XVIII века стали проводиться ревизии, и учёт населения принимает сравнительно регулярный характер. С 1858 года на смену ревизии пришёл административно-полицейский учёт (исчисление) населения, в основу которого были положены данные посемейных списков. Всего было проведено 3 крупных административно-полицейского исчисления населения — в 1858, 1863, 1885 годах. Текущий учёт населения (рождение, браки, смерть) осуществляло духовенство вплоть до 1918 года, но эти сведения были зачастую неточными, ибо учёт вёлся только среди лиц православного вероисповедания, и не учитывал католиков, мусульман и т.д., которых, к слову, было немало. Также до 1897 было проведено несколько переписей населения отдельных губерний, но, опять же, они не носили систематического характера и не были всероссийскими.
Впервые идея всеобщей переписи населения появилась ещё при Александре II, но тогда помешала Русско-турецкая война. В начале 80-х годов XIX века в Министерство внутренних дел стали поступать заявления от некоторых земских собраний и губернаторов о необходимости скорейшего проведения переписи населения. Это было связано с неравномерным распределением податей между крестьянскими семействами и увеличением недоимок в сборах с населения. Голод 1891 года снова подстегнул власти к проведению переписи.
В итоге, 5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи». Высочайше утверждённое в тот же день мнение Государственного совета гласило: «1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. 2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы». Проведение переписи возлагалось на главную переписную комиссию МВД Российской империи. Её члены назначались царём. Комиссию возглавлял министр внутренних дел. В её обязанности входило: составление форм переписных бланков и инструкций, объединение губерний и областей в переписные районы, расчёт бюджета и тд. Перепись проводилась губернскими и уездными комиссиями. Первые, как следует из названия, отвечали за перепись населения губернии, а вторые – в уездах и городах. Комиссии возглавлялись представителями дворянства. До начала переписи была проведена огромная работа по разделению уездов, городов и губерний на переписные участки: каждому переписчику отводился свой участок. Переписчики работали, как правило, безвозмездно. Они заблаговременно доставляли жителям переписные листы; проверяли ответы и где необходимо, заполняли сами переписные листы.
Сами переписные листы были разделены на несколько категорий (соответственно, и у переписчиков были немного разные обязанности): лист формы А использовался для крестьянских хозяйств сельских обществ, формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов, формы В – для городских жителей, формы Г – для инородцев, бродяг, бездомных и тд. Программа переписи населения состояла из 14 вопросов: имя, семейное положение, степень родства, пол, возраст, сословие, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки. Позже был добавлен вопрос о воинской повинности. Переписные листы были переведены на более чем 20 языков и наречий, но с обязательным текстом на русском языке.
Перепись началась 28 января 1897 года. Переписные листы заполнялись заранее. В сельской местности листы заполнялись счётчиком за 20-30 дней до дня переписи, а в городах они раздавали листы хозяевам квартир за 5-10 дней до начала переписи. Начиная с дня переписи счётчики вновь обходили свои участки, уточняли сведения и вносили в заполненные листы изменения, которые произошли в составе семьи хозяйств после их первого посещения. На это отводилось в сельской местности 4, а в городах — 2 дня. Затем в течение 4-5 дней счётчики приводили материалы в окончательный порядок и сдавали их заведующему переписным участком. Обработка проводилась с помощью электрической машины.
В итогах переписи было несколько неточностей. Во-первых, многие сектанты скрыли свою принадлежность к секте, выдав себя за православных, во-вторых некоторые местные власти принуждали население записываться православными, из-за чего сведения о вероисповедании не совсем точны. В национальном вопросе, например, Казахи и киргизы в некоторых областях (Семиреченской, Сырдарьинской) рассматривались вместе, тогда как это — два разных народа. И так далее.
Но всё же перепись была проведена. Численность населения Российской империи составила 125 680 682 жителя. Плотность населения в целом по империи — 6,7 человека на 1 квадратную версту. Средний возраст населения — 21,16 года. Среди населения преобладали лица рабочего возраста (20-60 лет): 44,9 % мужчин и 44,5 % женщин. На 100 мужчин приходилось 101,05 женщины. В браке состояло 39,5 % жителей империи. В семье в среднем было 5,8 человека. 8,5 % семей имели прислугу или наёмных работников. 77,5 % населения — крестьяне, 10,7 % — мещане, казаки и дворяне — по 1,5 %, купцы — 0,2 %. На момент переписи в городах жило 16 579 694 жителя (13 % всего населения). В 6369 негородских поселениях от 2000 человек — 2 315 820 жителей. В Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе проживало 3 391 018 жителей, или 20,5 % всего городского населения империи. 78,9 % населения европейской части Российской империи было неграмотным, причём неграмотных женщин было в 2,2 раза больше, чем мужчин. Конфессионно империя была представлено православными и старообрядцами — 69,9 % жителей, мусульманами — 10,8 %, католиками — 8,9 %, протестантами — 4,8 %, иудеями — 4,0 %, буддистами — 0,3 %. По национальному признаку 65% назвали себя русскими, 10.6 % татарами, 6.2% поляками, около 4% финских племён и т.д. За участие в организации переписи императором Николаем II была учреждена соответствующая медаль.