Возвращение Смоленска
3 октября 1654 года Смоленск навсегда вернулся в состав российского государства. Временно потерянная в ходе Смуты смоленская крепость издревле имела для Руси стратегическое значение. В 1654 году, вскоре по воссоединении России с Украиной, представился, наконец, удобный момент для того, чтобы взять реванш за многочисленные неудачи, потери и поражения, выпавшие Руси в ходе Смуты и Смоленской войны 1632–1634 годов. Тем более что Речь Посполитая, изрядно измотанная как всё углубляющимся внутренним кризисом, так и бесконечным казацким восстанием, длившимся уже более шести лет, виделась легким противником.
В мае Государев полк выступил из Москвы, лично возглавляемый царем Алексеем Михайловичем. Перед выступлением в Москве был дан торжественный парад войск, во время которого через Кремль прошествовали армия и артиллерийский наряд. Через месяц с небольшим, в начале июля, русские войска уже приступили к осаде Смоленска. Артиллерия методично забрасывала крепость гранатами, а даточные люди (прообраз саперных подразделений) начали вести подкоп под стены Смоленска. Впоследствии именно слухи об этих работах стали одной из главных причин добровольной сдачи крепости. Артиллерия все прибывала и прибывала, вплоть до начала сентября.
Все месяцы осады в блокированный город постоянно отправлялись грамоты с предложениями покориться Государю и заверениями беспрепятственного возвращения в Польшу желавших сохранить верность королю.
Всё это время польско-литовский гарнизон в Смоленске продолжал рассчитывать на подкрепление от находившегося в районе Орши войска Януша Радзивилла. Однако надежды эти были тщетны. На выручку крепости сумела пробиться лишь незначительная литовская часть армии Речи Посполитой, так как главные силы польского войска были скованы борьбой на Окраине. Во избежание нападения сил Радзивилла царь Алексей Михайлович, кроме осадного корпуса, выделил ещё около 35 тысяч человек в полки князя Черкасского (от Смоленска) и Алексея Трубецкого (от Брянска) для того, чтобы те атаковали литовскую армию. После разгрома главных сил неприятеля в сражении под Шепелевичами царь решился на штурм крепости, который был назначен на 16 августа.
Штурм и бомбардировка продолжались на протяжении семи часов и прекратились после подрыва участка стены с башней у «государева пролома».
Внимательно наблюдавший за ходом приступа Государь приказал отступить. Неудача вынудила армию начать подготовку к длительной осаде. Тульские заводы получили срочный заказ на изготовление большого числа боеприпасов для орудий: 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 мортирных бомб и 1000 ручных и сверх того – 750 пудов картечи для дробовиков.
Для оказания морального давления на осажденных под Смоленск на осадные валы у крепостных стен привезли и выставили захваченные под Шепелевичами гетманские знамена и литавры.
Положение гарнизона крепости было безнадежным. Рядовые горожане и солдаты стали дезертировать в русский лагерь. И тогда шляхта направила к Алексею Михайловичу представителей для переговоров о сдаче. 3 октября 1654 года гарнизон сдал Смоленск под гарантии свободы. Сдавшиеся на милость победителя «ударили челом в поле» пред Молоховскими воротами, сложили перед русским Государем боевые знамена и частью отправились в Литву, частью решили остаться «на вечной царской службе». На другой же день был дан большой царский пир с воеводами, сотенными головами полка. К царскому столу была словно не побежденых, а победителей великодушно пригласили и смоленскую шляхту.
В 1667 году по заключенному Андрусовскому перемирию Смоленщина окончательно вернулась к России.
Илья Рябцев
#НаследиеИмперии #история #общество