Воспоминания о Великом Князе Константине Константиновиче (мл.)

130 лет назад, 1 января 1891 года в Мраморном дворце в Петербурге родился Князь Константин Константинович – третий сын Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны.
Старшая сестра Константина Константиновича Княгиня Татьяна Константиновна, уже в эмиграции принявшая монашество, став настоятельницей Елеонского монастыря писала: «По четвергам, мы вместо послеобеденных уроков, ездили осматривать музеи, фабрики, всякие достопримечательности, и там обыкновенно были книги для посетителей. Когда доходила Костина очередь подписаться, он путал буквы, вздыхал, почти плакал: “Ах, зачем мне дали такое длинное имя”. Он никак не мог решиться, в какой полк поступить. Тогда отец помог ему: “Тебе уже пора форму заказывать. Если ты до сих пор не знаешь, то я желал бы, чтобы ты поступил – в мой любимый пехотный л.-гв. Измайловский. Про него говорили, что он неумный. Тогда, каждый раз отец возражал: “Он совсем не глупый, он просто не такой блестящий, как Олег”. Многие дружили с Костей, знакомясь с ним, потому что он был старший. Когда же появлялся Олег, переходили к нему, и Константин оставался один. “Все мои друзья меня оставляют”, — скорбел он. Но Измайловцы любили его».
Младшая сестра Княжна Вера Константиновна на склоне своих лет вспоминая брата рассказывала: «… Костя вышел в лейб-гвардии Измайловский полк, по желанию отца. Во время войны 1914-1918 гг. спас полковое знамя и был награжден орденом св. Георгия IV степени. Помню, как он пришел к завтраку, приехав в отпуск, и пошел к больному отцу, явиться. Меня от радости и волнения душили слезы: “у Кости Георгий”! Он был моим крестным отцом, очень заботливым. Отличался большой добротой и шармом, и характером скорее походил на мать».
Князь Константин Константинович принял мученическую смерть 18 июля 1918 года. Вместе с братьями Иоанном Константиновичем, Игорем Константиновичем и другими представителями Российской Императорской Фамилии он был сброшен большевиками в шахту «Межная» близ Алапаевска.
1 ноября 1981 года решением Священного Архиерейского Собора Русской Православной Церковью Заграницей Князь Константин Константинович был причислен к лику Святых Новомучеников Российских от власти безбожной пострадавших.