90 лет назад, 9 ноября 1933 года, Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе. Он стал первым русским писателем, удостоенным этой награды.
Из дневника Веры Муромцевой-Буниной:
«9 ноября. Завтрак. Едим гречневую кашу. Все внутренне волнуемся, но стараемся быть покойными. За завтраком я: «Давай играть в тотализатор. Ян, ты за кого?» – «Мне кажется, дадут финляндцу, у него много шансов…»
Звонок по телефону. Спрашивают: хочу ли я принять телефон из Стокгольма. Я сквозь шум, гул, какие-то голоса улавливаю отдельные слова: «prix Nobel, … Mr. Bounine…». Моя рука начинает ходить ходуном…
Вдруг меня охватывает беспокойство – а вдруг это кто-нибудь подшутил… И я бросаюсь к телефону и спрашиваю, правда ли, что нам звонили из Стокгольма? Слышу голоса внизу и бросаюсь к лестнице, по которой подымается Ян.
– Поздравляю тебя, – говорю я, целуя, – иди к телефону.
– Я еще не верю…»
О перипетиях получения Буниным Нобелевки написано немало мемуаров. Иван Алексеевич выдвигался на премию не один раз, среди его конкурентов-соотечественников были и Максим Горький, и Константин Бальмонт, и Иван Шмелев, и Дмитрий Мережковский. С последним, к слову, Бунину предлагали выдвигаться в паре — мол, так больше шансов на победу. Но Иван Алексеевич наотрез отказался от этого предложения, чем очень разозлил чету Мережковских-Гиппиус.
Как водится, далеко не все эмигранты (про СССР и говорить нечего) обрадовались бунинскому триумфу – об этом, например, писала Ирина Одоевцева в книге «На берегах Сены»: «Из прихожей быстро входит известный художник X, останавливается на пороге и, устремив взгляд на сидящего в конце стола Мережковского, как библейский патриарх, воздевает руки к небу и восклицает:
– Дождались! Позор! Позор! Бунину дать Нобелевскую премию!
Но только тут, почувствовав, должно быть, наступившую вдруг наэлектризованную тишину, он оглядывает сидящих за столом. И видит Бунина.
– Иван Алексеевич! – вскрикивает он срывающимся голосом. Глаза его полны ужаса, губы вздрагивают. Он одним рывком кидается к Бунину: – Как я рад, Иван Алексеевич! Не успел еще зайти принести поздравления… От всего сердца…
Бунин встает во весь рост и протягивает ему руку.
– Спасибо, дорогой! Спасибо за искреннее поздравление, – неподражаемо издевательски произносит он, улыбаясь».
Премию Ивану Алексеевичу вручили «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». А вот над определением гражданского статуса лауреата жюри пришлось поломать голову. Получилось не очень складно: «лицо без гражданства, проживает во Франции». Бунин с прискорбием отметил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику. Иван Алексеевич считал, что его наградили за роман «Жизнь Арсеньева».
Писатель получил чек на 170 331 шведскую крону (715 000 франков). Часть премии Иван Алексеевич перечислил нуждающимся. По его словам, в первые же дни после известия о решении академии на его адрес поступило почти 2000 писем от людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, поэтому «пришлось раздать около 120 000 франков».
#МосковскиеЗаписки