«8 сентября был день совершеннолетия наследника Цесаревича Николая Александровича. Ему минуло 16 лет, и поэтому был назначен большой выход в Зимнем дворце. Церемония была торжественна и умилительна. Молодой и красивый великий князь произнес слова присяги сначала дрожащим от волнения голосом, и чувствовалось его проникновение всей важностью своего великого призвания. Императрица следила со слезами на глазах за словами, произносимыми своим возлюбленным сыном, ее гордостью, утешением, предметом ее лучших забот и стараний. К довершению радостного чувства, в этот день пришла весть о победе фельдмаршала Барятинского при Гунибе со сдачей Шамиля, и как последствие этого события — покорение Кавказа. Все были в приподнятом настроении, и ожидание реформ обещало в будущем новую славу».
Елизавета Алексеевна Нарышкина «Мои воспоминания: Под властью трех царей»
20 июля 1865 «Сегодня, по установленному церемониалу происходило торжество присяги цесаревича. Обе присяги — церковно-гражданскую и военную — он прочитал внятным и ровным голосом, но голос еще не сложился. Попечителем к нему назначен гр. Перовский, что многих изумляет. После присяги прием, Вел. князя заставили сказать по нескольку слов всем членам Государственного совета и всем сенаторам. Вероятно, еще и многим другим лицам военного звания. Тяжелая задача без надлежащей подготовки. Особое впечатление произвела на меня императрица во время военной присяги. Она стояла одна, перед троном, лицом к нам. Государь сошел и стал близ цесаревича. Императрица стояла неподвижно, не поднимая глаз и только как бы слегка шатаясь от усилия выдержать до конца. На лице то глубокое выражение страдания или скорби, которое заключается в отсутствии всякой подвижности впечатлений. Душа обращена во внутрь. Внешне безжизненна. Если бы я мог быть уверен, что при этом не было никакой aigreur, я пожелал бы преклониться перед ней как пред иконой. В сильном и безмолвном страдании есть святость и повелительное обаяние».
Петр Валуев. Дневник
В первом отрывке — присяга Цесаревича Николая Александровича в 1859 году, во втором — его брата Александра, после трагической смерти Николая в Ницце. Николай был любимцем Императрицы Марии Александровны. Обе присяги писал художник Богдан Виллевальде.
#НаследиеИмперии #история #общество #НИ_лица #Государь #Империя