Владимирская тиара

Князь Владимир Александрович умер в 1909. Осталась его вдова Мария Павловна. После революции, в 1920 году, ей удалось покинуть Россию. Эмигрировала она из Кисловодска, а в особняке, в Санкт-Петербурге, остались спрятаны драгоценности.

Доверенное лицо княгини, английский дипломат, смог вывезти драгоценности в Лондон.

В августе 1920 года Мария Павловна умерла, не выдержав испытаний. Свои драгоценности она завещала детям, ее дочери Елене достались бриллианты и тиара.

Спустя год значительная часть драгоценностей была выставлена на продажу. Покупателем Владимирской тиары стала Мария Текская (королева Великобритании, супруга Георга V и бабушка королевы Елизаветы II). Она приобрела украшение за 28 тысяч фунтов, сейчас тиара оценивается в 2 миллиона фунтов (196 миллионов рублей).

Тиара создана в форме 15 (это число считалось счастливым) переплетенных бриллиантовых колец, в каждом из которых закреплена жемчужная подвеска. В Великобритании тиару модернизировали — жемчужины стали съемными, теперь украшение можно было носить без них или в комплекте с кембриджскими изумрудами.

Тиару очень любила и часто носила Елизавета II. И существует слух, что именно в этой тиаре на своей свадьбе хотела быть Меган Маркл, но ей отказали.

#Полина_про_украшения

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?