8 апреля 1795 года родился Владимир Федосеевич Раевский. В советской литературе его часто называют «первым декабристом», что с одной стороны может и верно, но в самом восстании 1825 года участия Раевский не принимал, поскольку уже сидел в тюрьме.
Артиллерист, герой войны 1812 года, получивший за битву под Бородино золотую шпагу надписью «За храбрость», после окончания войны, Раевский вышел в отставку, но потом вернулся в армию. Служил на юге России, где вступил в тайные общества, в 1819 году его приняли в «Союз благоденствия». Главной заботой Раевского в армии было просвещение солдат и начальство считало, что деятельность Раевского подрывает дисциплину среди солдат. 6 февраля 1822 года Раевский был арестован, являясь, по мнению командира 6-го пехотного корпуса 2-й армии генерал-лейтенанта И. В. Сабанеева, «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии».
Так В. Ф. Раевский вошёл в историю как первый декабрист. Сидел он в заключении в разных крепостях. В конце концов, по решению следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем Владимир Федосеевич Раевский был лишён дворянского чина, орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно.
В ссылке в 1829 году Раевский женился на крещёной бурятке Евдокии Моисеевне Середкиной, крестьянке села Олонки Идинской волости Иркутской губернии, родившей ему девятерых детей.
Успешно хлебопашествовал, огородничал: устроил парники, выращивал арбузы и дыни; купил мельницу, завёл лошадей; крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю; устроил школу для крестьянских детей.
По манифесту 26 июня 1856 года об амнистии ему и детям дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелают, за исключением столиц, с установлением секретного надзора. В 1858 году на краткое время В. Ф. Раевский приехал в европейскую часть России, а затем вернулся в Сибирь, где дожил до 8 июля 1872 года. Умер в селе Малышовка.
А еще Раевский всю жизнь писал стихи, был другом Пушкина