Владимир. Церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд.

Посёлок Оргтруд в 2005 году выведен из состава Камешковского района и включён в черту города Владимира. Теперь он называется «микрорайон Оргтруд». По этой же причине все окружающие город Владимир церкви из пригородных и относящихся к районам стали городскими. Церковь при хлопчатобумажной фабрике в Оргтруде дореволюционной постройки сохранилась, но в значительно перестроенном виде. Сейчас это клуб. Часть углового помещения клуба с северной стороны арендует ночной бар «У Палыча».
В советское время церковь подверглась значительной перестройке. Пристроена северная часть. Ширина постройки увеличена, таким образом, вдвое. В новой северной пристройке внизу сделано помещение для репетиций, на втором этаже помещения для кружковой работы и администрации. В старой части собственно церкви трапезная, возможно, старая, но есть основания полагать — она частично разобрана и перестроена. Представляет собой единый, сочленённый с основным вытянутый объём, в котором размещён кинозал с экраном и сценой в бывшей алтарной части. Подвесным потолком полностью скрыто различие в высоте помещений. С западной стороны нынешнего клуба фасадная стена, выходящая на главную дорогу, сделана единой для всех пристроек, с типичным фронтоном в стиле 1950-х гг., с двумя входами. Таким образом, от старой церкви остался основной объём и апсида простой прямоугольной формы. В апсиде окна заложены в одну плоскость со стенами.
Архитектурные решения церкви жёстко-прагматичны, сверхэкономичны, напоминают кубы. Видимо, это и спасло её от полного разрушения в период советской индустриализации, так как соответствовало представлениям победившего пролетариата о достойной его побед архитектуре. Вполне возможно, при переделке все выступающие детали, обычно украшающие храмовые постройки, были просто стёсаны топором или разобраны. 
Церковь Андрея Стратилата упоминается в перечне благотворительных дел известного купеческого рода Никитиных. Никитины выходцы из крепостных крестьян села Черкутино Владимирского уезда, а ныне Собинского района Владимирской области. Никита Сергеевич будет впоследствие, в 1840 году, выкуплен из крепостных своим сыном Андреем Никитичем — купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином, владимирским городским головой, а впоследствие надворным советником. Андрей Никитич Никитин с 13 лет в московской строительной артели, в 16 лет старший десятник, затем самостоятельный подрядчик на строительство и ремонт шоссейных дорог, мостов, ж/д инфраструктуры, вокзалов, содержатель почтовых станций. В 1880 году Андрей Никитич Никитин основывает бумаготкацкую фабрику «Т-во Лемешинской мануфактуры А.Никитина» — основного производственного комплекса нынешнего посёлка Оргтруд. В новом жилом посёлке при фабрике, помимо благоустроенных казарм для рабочих, в которых живут и сегодня, устроил больницу и воздвиг храм во имя св. Андрея Стратилата, своего небесного покровителя.
Ред.2011: 26 января 2011 г. при Архиепископе Владимирском и Суздальском Евлогии, в президентсво Медведева Дмитрия Анатольевича, в присутствии Владимирского градоначальника Рыбакова Александра Петровича церковь освящена и передана верующим.

Вблизи фабрики, в 1883 году была построена на средства купца Андрея Никитина церковь, зданием каменным с такою же колокольнею. Престол в ней был один во имя в. муч. Андрея Стратилата. В 1893 году на фабрике числилось прихожан 35 душ мужского пола и 47 душ женского пола, учащихся в училище фабрики( 1890 г.) — 34 души. Церковь Андрея Стратилата была приписана к церкви Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Божией Матери «Всех скорбящих радости» села Лемешеки (современное название).
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск первый. Составители В. Добронравов и В. Березин, 1893 г.

Андреевская обитель впервые упоминается в перечне благотворительных дел известного купеческого рода Никитиных. В 1880 году Андрей Никитич Никитин основал в этой местности бумаготкацкую фабрику «Т-во Лемешинской мануфактуры А. Никитина» (ныне основной производственный комплекс посёлка Оргтруд). При фабрике, помимо благоустроенных казарм для рабочих он устроил больницу и построил храм во имя святого Андрея Стратилата. Церковное здание было каменным, с такою же колокольнею. Андреевская церковь была приписана к лавру Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Божией Матери «Всех скорбящих радости» села Лемешеки (современное название).В советское время церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд во Владимире подвергалась неоднократным переделкам и перестройкам. До наших дней от старого храма остался лишь основной объём и апсида простой прямоугольной формы. До недавнего времени здесь располагался клуб, а угловую часть помещения клуба с северной стороны арендовал ночной бар.
26 января 2011 года церковь Андрея Стратилата в микрорайоне Оргтруд во Владимире была освящена и передана верующим.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-andreya-stratilata-v.html

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?