170 лет назад, 2 сентября 1853 года, в Риге в родился будущий великий учёный-химик Вильгельм Оствальд, единственный уроженец Латвии — лауреат Нобелевской премии.
Парадокс, но в юности Вильгельм проявил себя не как химик, а как способный музыкант и художник. Мать даже советовала ему учиться в Санкт-Петербургской Академии художеств. Но молодой человек выбрал Дерптский университет. В нем Оствальд защитил докторскую диссертацию и в 1882 году вернулся в Ригу — преподавать в Рижском политехникуме.
В 1887 году Оствальду было сделано предложение, от которого учёный не смог отказаться — в Лейпцигском университете он стал профессором первой в истории науки кафедры физической химии. А в 1909 году уроженец Риги получил Нобелевскую премию по химии.
Гений? Безусловно! Но только ли в этом дело? Посмотрим, как формировался в Рижском политехникуме учёный Вильгельм Оствальд. Ещё до начала его карьеры, талантливый изобретатель и Прибалтийский генерал-губернатор Пётр Багратион помог политехникуму получить финансирование из госбюджета, и частное учебное заведение стало одним из крупнейших в Европе. А какие студенты, будущие знаменитости, здесь учились в последней четверти XIX века: лучший мэр Риги всех времен — Джордж Армитстед, основоположник польской нефтехимии и президент Польши — Игнаций Мосцицкий, академик Петербургской Академии наук — Пауль Вальден, создатель первого в Российской империи авиационного мотора — Теодор Калеп!
Под стать студентам были и преподаватели. Достаточно сказать, что в химической лаборатории профессора Оствальда некоторое время работал ученый из Швеции — Сванте Аррениус, как и будущий Нобелевский лауреат.
В том году, когда Оствальд начал преподавать в Риге, в городе заработала телефонная станция, строились дома-дворцы в стиле эклектизма, развивались передовые производства. Всё больше горожан верили в прогресс и стремились к научным достижениям! Можно предположить, что всё это и общий уровень науки и техники повлияли на формирование личности будущего рижского учёного Вильгельма Оствальда.