Вещий Олег — первый князь Киевской Руси, о правлении которого рассказывают преимущественно летописи. Упоминание о нем встречается как в знаменитой «Повести временных лет», так и в менее распространенных локальных писаниях. Согласно некоторым из них, Олег являлся родственником Рюрика, братом его жены — Ефанды. Власть к Олегу перешла после смерти Рюрика как к регенту его малолетнего сына Игоря.
Князь Олег значительно продвинулся в расширении богатств Руси и укреплении ее репутации в отношениях с соседними государствами. В 882 году освободил Смоленск и Любеч, а также, убив Аскольда и Дира, завладел Киевом. Город понравился князю, и он сделал его столицей Древнерусского государства. Новую власть в лице Вещего Олега быстро признали славянские племена: поляне, северяне, древляне, ильменские словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи, тиверцы и др. Кроме того он организовал структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники. В дальнейшем правитель продолжил расширение государства за счет близлежащих территорий. Под власть киевского князя в 883 году отошли земли древлян, в 884-м – северян и в 885-м – радимичей. Легендарному походу Олега на Византию уделяется большая роль в исторических документах, в 907 году он снарядил большое войско и двинулся на Царьград, никто не ожидал нападения и в скором времени город сдался, условившись на выплату дани русским княжествам. Что же касается внешней политики, достаточно показательно было долголетнее и посмертное противостояние хазарам, которые насильно собирали дань с русских земель.
По мнениям историков, у прозвища «Вещий» есть два истока. Первый — в древнерусском «вещий» означало не предсказание, а мудрость и расчетливость. Второй — противоречивый, и означает старомодный, так как основная масса населения Руси в то время проповедовала язычества и многобожество, тем самым показывая свою суеверность и недальновидность по сравнению с развитыми государствами.
Умер князь Олег в 912 году.