Верещагин Василий Васильевич
«Парламентеры. «Сдавайся!» – «Убирайся к черту!»», 1873
Холст, масло 58,7 х 74,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Летом 1868 и 1869 годов Верещагин совершил путешествие по Семиреченскому краю и вдоль китайской границы. Отсюда он вернулся со множеством этюдных набросков, на основе которых продолжил работать над Туркестанской серией уже в Мюнхене. Остросюжетные эпизоды, вдохновившие художника на создание картин, описаны им в очерке «На китайской границе» (1869). В то время на российско-китайских рубежах часто случались военные конфликты из-за набегов на русские гарнизоны и поселения. В качестве ответной меры русское командование посылало отряды казаков, которые разбивали неприятеля и в качестве трофея нередко отбивали стадо баранов.
На картине изображен момент, когда на обратном пути русские солдаты внезапно были оцеплены и парламентеры предлагают им сдаться в плен. Окружив свою добычу плотным кольцом, казаки готовы отстреливаться до последнего патрона. Верещагин был участником этого события и вспоминал ту «жуткую минуту» нападения, как «всё кругом дрогнуло, застонало и, потрясая шашками и копьями, понеслось на нас!». Эта атака легла в основу таких полотен, как «Нападают врасплох» (1871) и «Окружили-преследуют» (в 1874 уничтожена автором), а картина «Парламентеры» является отчасти продолжением общей сюжетной линии.
Изображенная сцена окружения русского отряда не укладывалась в рамки официальной батальной живописи. Верещагин избегал ненужной патетики и восхваления высших военных чинов, признавая истинным героем боевых сражений простого солдата, как в победах, так и в поражении. В круговой композиции на первом плане доминируют крупные фигуры среднеазиатских парламентеров, неисчислимая вражеская конница стремительно надвигается со всех сторон к центру, где едва различима горстка русских солдат. Для передачи яркого образного впечатления Верещагин прибегал к художественному обобщению, «заимствовал из него только нужное, наиболее характерное», по его словам. Верещагин признавался: «…немало пришлось потом слышать нареканий за то, что картины мои – небывальщина, ложь, клевета на храброе туркестанское воинство и т.п.». Однако именно новаторство художника в Туркестанской серии, особенно в области батального жанра, вызывало большой интерес как у российского, так и у западного художественного мира.