Верещагин Василий Васильевич «Мавзолей Тадж-Махал в Агре», 1874-1876

Верещагин Василий Васильевич
«Мавзолей Тадж-Махал в Агре», 1874-1876
Холст, масло 38 x 54 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Тадж-Махал – выдающийся памятник индийской архитектуры XVII века, соединивший в себе элементы персидского, арабского и индийского стилей. Он построен в Агре, являвшейся в то время столицей империи Великих Моголов. Необыкновенно красивый дворец-мавзолей стал символом любви Шаха-Джахана I к одной из жен — Мумтаз-Махал, скончавшейся во время родов. У ложа умирающей жены правитель поклялся построить памятник, который отразил бы ее красоту. Через 22 года был возведен величественный и изящный мавзолей из белого мрамора, куда перенесли прах Мумтаз. Шах-Джахан, свергнутый с престола сыном и заточенный в собственных покоях, умер от тоски, не имея возможности созерцать Тадж-Махал. Великого Могола похоронили подле любимой супруги.

Во время пребывания в Индии Василий Верещагин не раз посещал Агру: в начале поездки и позже, завершая путешествие по горным княжествам Сикким, Кашмир и Ладакх. Художника восхищала архитектура Тадж-Махала, и он неоднократно писал его виды в разных ракурсах. Белый мрамор дворца, по воспоминаниям живописца, менял оттенок в зависимости от времени суток и освещения.

Картина выполнена с натуры не позднее апреля 1875 года. Тогда, перед отъездом из Агры, художник выслал критику Василию Стасову в Петербург часть своих этюдов, сохранность которых из-за высокой влажности и жары оставляла желать лучшего. «Колорит юга и солнца, яркого голубого неба, лучезарных дней и знойного лета поразительно действуют на глаз и душу, сильно зажигает воображение» – позднее писал об индийских работах Верещагина Стасов.

Композиционным центром произведения является беломраморный мавзолей, к которому примыкают четыре минарета и сад, ограниченные стенами из красного кирпича. Здание словно парит в воздухе, отражаясь в водах священной для индийцев реки Джамна (Джумна). Потрясающая по красоте постройка выглядит на этюде Верещагина фантомом, миражом. Эффект призрачности дворца достигается благодаря равновесию в композиции двух стихий – воды и воздуха, написанных в близких друг другу голубых тонах. Водная гладь передана мелкими мазками в духе пуантилизма, небо, напротив, исполнено в гладкой манере с тончайшими переходами цвета. Не сразу можно понять, где реальное здание, а где его бесплотное отражение. Очевидно, именно такого эффекта добивался и архитектор дворца. «Тадж, одна из великолепнейших построек в мире, гробница жены великого могола Шах-Джахана», – так комментировал Верещагин этот этюд в каталоге своей персональной выставки 1880 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?