Верещагин Василий Васильевич «Факиры» (1874-1876)

Рубрика «Малоизвестные картины Третьяковской галереи»: Верещагин Василий Васильевич. «Факиры» (1874-1876). «Малоизвестные картины Третьяковской галереи». После первых успешных персональных выставок в Лондоне (1873) и С.-Петербурге (1874), где экспонировалась Туркестанская серия картин, Верещагин со своей юной супругой Элизабет Фишер отправился в двухлетнее путешествие по Индии. 31 марта 1874 года художник выехал из Санкт-Петербурга, и, посетив на своем пути Москву, Одессу, Константинополь, Александрию и Суэцкий канал, прибыл в индийский город Бомбей (ныне Мумбаи). Нищета коренного населения этой богатой страны ужаснула художника. В процессе его пребывания здесь родился замысел двух Индийских серий или поэм, как называл их художник: «Короткой» и «Длинной». «Короткая поэма» предполагала изображение современной Верещагину Индии, каждую картину должно было сопровождать авторское четверостишье. В «Длинной» или исторической поэме живописец собирался отразить процесс колонизации страны англичанами. Очевидно, что изображения факиров относились к «главам» «Короткой поэмы». Всего Верещагин написал около 150 этюдов. Они послужили материалом, с которым Верещагин работал в своей парижской мастерской по возвращении из Индии в 1876 году. Но осуществлению авторского замысла создания двух “поэм” помешала начавшаяся русско-турецкая война 1877-1878 годов, куда художник отправился добровольно.

Живописец-путешественник не раз возвращался к запоминающимся и ярким образам нищих факиров, впервые встреченных им в Индии. Своим аскетизмом они напоминали Верещагину дервишей, которых он видел в Туркестане («Дервиши в праздничных нарядах. Ташкент» или «Хор дервишей, просящих милостыню. Ташкент»).

Факиры в Индии – довольно частое явление. Они населяют трущобы, нищенские кварталы Бомбея и бомбейских провинций, ведут бродячий и отшельнический образ жизни, собираясь группами только в сезон дождей. Факиров-индуистов называют «садху» («добрый человек» в переводе с санскрита). Садху могут иметь учеников или последователей, которым истолковывают свое религиозно-философское учение.

На этюде «Факиры» изображен садху-учитель, беседующий со своим молодым последователем. Авторитет старшего наставника выражен художником в его доминирующем положении в пространстве и абсолютном спокойствии. Молодой факир позволяет себе говорить со старцем, не иначе как преклонившись перед ним. В руках обоих – четки из плодов растения рудракши. Этнографы относят плоды этого растения к священным для индуистов, считается, что рудракша способна «просветлять» души молящихся садху.

Впервые Индийские картины и этюды экспонировались на выставке 1879 года в Лондоне в Музее Саут Кенсингтон (ныне музей Виктории и Альберта). В 1880 году она открылась в Санкт-Петербурге.

Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?