14 [26] апреля 1859 года родился Великий князь НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ — старший сын Великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I, дядя Николая II; генерал-адъютант, генерал от инфантерии, выдающийся историк и учёный-энтомолог.
Несмотря на высокие воинские чины, военная служба не прельщала Великого князя — более всего его привлекала Российская история. Великий князь — автор многих фундаментальных трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн, сохраняющих свою научную ценность и поныне.
Николай Михайлович был председателем Русского Исторического общества (1910), в 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории.
Великий князь возглавлял также Русское Географическое общество (1892), Общество защиты и сохранения памятников искусства и старины (1910), был почетным членом Императорского Московского археологического общества (1907), Академии духовных и политических наук Института Франции (1913), доктором философии Берлинского университета (1910‒1914).
Под покровительством Великого князя были изданы многочисленные труды Русского исторического и географического общества, в том числе знаменитое многотомное издание, посвященное столичным и провинциальным некрополям.
Николай Михайлович -составитель уникального иллюстрированного каталога «Русские портреты XVIII и XIX столетий».
Великому князю также принадлежит большая роль в развитии отечественной лепидоптерологии (разделу энтомологии, изучающему бабочек). В 1878 году он стал действительным членом Русского энтомологического общества, а в 1881 году принял предложение Общества стать его почётным президентом.
После начала Первой мировой войны Николай Михайлович писал в дневнике: «К чему затеяли эту убийственную войну, каковы будут ее конечные результаты? Одно для меня ясно — во всех странах произойдут громадные перевороты. Мне мнится крах многих монархий и триумф мирового социализма. У нас на Руси не обойдется без крупных волнений и беспорядков».
Великий князь был наиболее радикальным оппонентом царствующего монарха из числа Великих князей, чья оппозиционная позиция в 1916-1917 годах в отношении проводимого царём и его правительством курса получила название «великокняжеская фронда».
После убийства Распутина Николай Михайлович был одним из 16 членов Императорского дома, подписавших письмо в защиту Великого князя Дмитрия Павловича и князя Феликса Юсупова, что привело к его удалению из столицы в имение Грушевка Херсонской губернии.
В Петроград Николай Михайлович возвратился после отречения Николая II от престола и немедленно признал власть Временного правительства.
После Октябрьского переворота Великий князь Николай Михайлович, как и остальные представители дома Романовых, подвергся преследованию со стороны новой власти. 1 июля 1918 года Николай Михайлович был арестован, 21 июля 1918 года перевезён в Петроград, где содержался в Доме предварительного заключения.
9 января 1919 года Президиум ВЧК (в заседании участвовали Я. Х. Петерс, М. И. Лацис, И. К. Ксенофонтов) вынес постановление «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК».
За Великого Князя пытался заступиться Максим Горький. Поддерживая ходатайство Российской Академии Наук, он написал Ульянову-Ленину письмо, в котором сообщал, что Николай Михайлович является историком с мировым именем. Но Ленин утвердил приговор с формулировкой: «Революция не нуждается в историках!».
Великий князь Николай Михайлович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в последнюю декаду января 1919 года вместе с ещё тремя Великими князьями — своим родным братом Георгием Михайловичем и двоюродными — Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем.
Сообщение о расстреле Великих князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде»…