Когда Москва отмечала коронацию на фоне сообщений о многотысячных потерях
Великий князь Александр Михайлович писал о массовой давке, произошедшей 18 (30) мая 1896 г. на Ходынском поле Москвы в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II:
«Пять тысяч человек было убито, еще больше ранено и искалечено. В три часа дня мы поехали на Ходынку. По дороге нас встречали возы, нагруженные трупами. <…>
Мои братья ни могли сдержать своего негодования, и все мы единодушно требовали немедленной отставки Великого Князя Сергея Александровича [московского генерал-губернатора], и прекращения коронационных торжеств. <…>
Мой брат Великий Князь Николай Михайлович <…> объяснил весь ужас создавшегося положения. Он вызвал образы французских королей, которые танцевали в Версальском парке, не обращая внимания на приближающуюся бурю. Он взывал к доброму сердцу молодого Императора.
— Помни, Никки, — закончил он, глядя Николаю II прямо в глаза: — кровь этих пяти тысяч мужчин, женщин и детей останется неизгладимым пятном на твоем царствовании. Ты не в состоянии воскресить мертвых, но ты можешь проявить заботу об их семьях. Не давай повода твоим врагам говорить, что молодой Царь пляшет, когда его погибших верноподданных везут в мертвецкую.
Вечером Император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице Великого Князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка».
Илл. Похороны жертв Ходынки. Худ. Маковский В.Е.
👉🏻Подпишись на FAQhistory