Рубрика «Малоизвестные шедевры Третьяковской галереи». Васнецов Виктор Михайлович. «Портрет Елены Адриановны Праховой» (1894). Портрет Елены Праховой (1871–1948), дочери историка искусства и художественного критика, профессора, Адриана Прахова был написан Виктором Васнецовым в период работы художника над украшением Владимирского собора в Киеве.
Елена серьезно занималась музыкой. В доме Праховых Васнецов слушал в исполнении Лёли, как звали в семье Елену, музыку Баха, Бетховена, Моцарта, Листа. Он не раз писал ей в письмах о впечатлениях от ее игры. «Вашей музыкальной энергией и решительностью просто поражен…Надеюсь, что все препятствия будут побеждены и Ваша энергия не остынет, несмотря на все охлаждающие обстоятельства… После тяжких работ в соборе будем, наконец, отдыхать в области звуков», – писал Васнецов Лёле в 1892 году. По вечерам художники, участвовавшие в создании росписей, собирались у Адриана Прахова, руководившего работами по внутренней отделке Владимирского храма, обсуждали насущные художественные проблемы, делились замыслами и планами, слушали музыку.
Васнецов изображает модель на фоне старинного восточного ковра, у открытого рояля. Левой рукой она слегка касается клавиш, словно извлекая нежные звуки, наполняющие комнату таинственной атмосферой. Эту атмосферу поддерживают предметы интерьера – бронзовый пятисвечник, атрибут религиозного культа, черный ларец, богато инкрустированный перламутровым растительным орнаментом. Как и старинные ковры, они напоминают о собрании художественных раритетов Прахова.
Елена была искусной мастерицей вышивки. По эскизу Виктора Васнецова она вышила плащаницу для Владимирского собора. После освящения храма в августе 1896 года, во время экскурсии по нему царской семьи, она была представлена Николаю II. Вышитая ею плащаница удостоилась восторженных похвал.
Васнецов никогда не писал заказных портретов, но лишь людей близких ему, дорогих или интересных какой-то своей характерностью. В каждом из них воплощались какие-либо типические черты русского характера, поиски художником положительного образа, все более определенно понимаемого как национальный эстетический идеал.
Портрет Елены Праховой впервые был показан Васнецовым на его персональной выставке в Академии художеств в Санкт-Петербурге в 1899 году.
Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва