Васнецов Виктор Михайлович «Алёнушка. Этюд» (1880)

Рубрика «Малоизвестные картины Третьяковской галереи»: Васнецов Виктор Михайлович. «Алёнушка. Этюд» (1880). Виктор Васнецов, познакомившись в 1878 году с семьей Саввы Мамонтова и став участником организованного им Абрамцевского художественного кружка, поселился летом 1879 года в Ахтырке, неподалеку от подмосковной усадьбы «Абрамцево», принадлежавшей меценату. Природа этих мест, непринужденная атмосфера мамонтовского дома, наполненная творческими поисками, спорами о путях развития русского искусства, увлеченной работой на пленэрах, способствовали развитию самобытного дарования живописца. По словам Виктора Лобанова, Абрамцево «обогатило, насытило и расширило васнецовское творчество, напоило его ароматом вдохновения». Здесь были задуманы и осуществлены многие произведения художника, в которых Васнецов воплотил лирическую поэзию родного народа. Среди них особое место заняла «Алёнушка» (1881, Третьяковская галерея).

Замысел картины возник у художника летом 1880 года. Васнецов впоследствии рассказывал Лобанову: «…Алёнушка – как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах… Каким-то особым русским духом веяло от нее».

В это же лето Васнецов создал эскиз будущей картины и множество натурных графических и живописных этюдов, стремясь наиболее полно воплотить замысел.

На представленном этюде девушка изображена сидящей на лугу в позе, наиболее близкой к той, которая возникла в воображении художника. Он задумал композицию с крестьянской девушкой-сироткой на берегу пруда, размышляющей о своей горькой доле. Созданный в этюде образ горемычной девушки уже вполне соответствовал тому, который увидят зрители и критики на его законченной картине, показанной в Петербурге на выставке Товарищества передвижников в марте 1881 года. В каталог выставки она вошла под названием «Алёнушка (Дурочка)». Один из критиков писал в «Художественном журнале»: «Так глубоко выразить душу, так поэтически выразить тип – для этого нужен действительный талант художника, а не одно мастерство живописца». Надо думать, что в это время художник и сам видел в Алёнушке образ деревенской девочки-сиротки с «чисто русской печалью в глазах», иначе он дал бы ей другое название. На этой же выставке была представлена его картина «Три царевны подземного царства» (1879, Третьяковская галерея), в дополнении к названию которой стояло: «На сюжет русской народной сказки». Если бы Васнецов задумал «Алёнушку» изначально как картину на сказочный сюжет, ему бы ничто не мешало и для нее сделать такое же пояснение.

Позже, готовя картину «Алёнушка» для экспонирования на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве 1882 года, Васнецов переработал ее, наградив большой долей сказочности, свойственной самому мастеру, поэту-сказочнику по природе своего таланта, начинавшему свой путь в искусстве как жанрист-передвижник. Картина так и вошла в историю русского искусства: произведением, написанным по мотивам русской народной сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?