Васнецов Аполлинарий Михайлович «Элегия», 1893

Васнецов Аполлинарий Михайлович
«Элегия», 1893
Холст, масло 123 x 177,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX — первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Большое полотно изображает старинное кладбище с мраморными надгробиями, траурным рядом кипарисов и фигурой человека, сидящего на скамье в позе философа, размышляющего о бренности жизни.

Мотивы памяти о смерти, «суеты сует» и мимолетности жизни имеют долгую историю в европейском искусстве. Аполлинарий Васнецов опирается на позднюю романтическую традицию, перерастающую в символизм. Ему близка эстетика швейцарского символиста Арнольда Беклина, автора знакового пейзажа «Остров мертвых» (1880). К искусству Беклина восходит преднамеренная неопределенность, музыкальность, лиризм и скрытый трагизм полотна. Из арсенала Беклина Васнецов почерпнул и мотив философа, погруженного в одинокое созерцание. Юноша так долго грезил о минувшем, что почти преодолел законы времени. Фигура как будто слилась с таинственной жизнью развалин, природой и тысячелетней историей.

В картине разбросаны незначительные подробности, которые заставляют вдуматься в скрытый смысл вещей: знаки и надписи на могильных плитах, сломанное дерево, таинственный барельеф. Изображены сумерки, когда неодушевленное оживает, и природа, переставая быть зрелищем, как бы прислушивается к мыслям человека. Деревья, небо, море, очертания гор проникнуты одним меланхолическим настроением.

Побудительным мотивом к созданию картины был особый душевный опыт, пережитый Васнецовым в Крыму, на старинном кладбище усадьбы Кучук-Ламбат на мысе Плака. Отсюда открывается вид на Аюдаг, гору Кастель, Судакские горы и море. Художник переночевал на заброшенном кладбище, написал несколько этюдов с натуры, однако реальный пейзаж стал лишь отправной точкой к созданию картины. Скорее, произведение можно назвать живописным комментарием к переживаниям и поэтическим мечтам художника.

В картине есть доля визионерства. Неясная романтическая тоска завораживает зрителя, погружая в философскую медитацию и вызывая щемящую грусть – чувство необратимости времени. Созданный художником элегический мираж выражает призрачность самой жизни.

Картина была очень популярна. Она отвечала настроениям времени, когда концепция символизма, казалось, витала в воздухе. На 23-й выставке ТПХВ в 1895 году холст привлек внимание Л.Н. Толстого, который похвалил работу за цельность впечатления и глубину чувства. В 1900 году картина была показана на Всемирной выставке в Париже, где Васнецов получил серебряную медаль.

Аполлинарий Васнецов не был символистом, он как бы остановился на грани символического мышления. Экзистенциальная тема «Элегии» много значила для художника и его современников. В конце жизни Васнецов вновь обратился к мотивам и стилистике «Элегии». Картина «Шум старого парка» (1926) стала живописным откликом на смерть старшего брата художника Виктора Васнецова.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?