Василий Васильевич Зеньковский «Дети эмиграции»

Известный религиозный философ, белоэмигрант, профессор Василий Васильевич Зеньковский (1881—1962 гг.) собрал в одну книгу воспоминания детей русских эмигрантов, бежавших от ужасов красного террора. Вот некоторые отрывки из детских сочинений:
«Я видел, – пишет мальчик 12 лет, – убийство женщины большевиками, и я в этот же день сильно заболел, и мне в бреду все время мерещился страшный большевик с окровавленными руками…».
«После победы большевиков, – пишет ученица 16 лет, – мне захотелось умереть и не видеть этого мерзкого мира…».
«Чувство мести за родных у меня не изгладилось, а все растет и растет», — ученик 17 лет.
«Когда изрубили моего старшего брата, – пишет ученик 5-го класса, – я стал диким зверем».
Ученик 17 лет пишет: «Лучший день моей жизни настал (пришли добровольцы), и со мной было так, как говорят, бывает, когда душа сближается с Божеством – овладевает неописуемая радость и душа просветляется».
«Воспоминание о трупах, которых грызли собаки, везде преследовало меня, но теперь часто мне не верится, что все это было…» Девочка 15 л.
«Я никогда раньше не молился, никогда не вспоминал Бога, но когда я остался один (после смерти брата), я начал молиться; я молился все время – где только представлялся случай и – больше всего молился на кладбище, на могиле брата». Ученик 16 лет.
Ученик 2-го класса пишет: «Там было так хорошо, я помню большой дом, большой, большой парк и ту бочку, где плавали золотые рыбки и те орешки, которыми я лакомился и все то чудное, как например, цветы. Мне так было хорошо, так просто чудно. Но пришли большевики…» и арестовали отца, «потому что он был помещик».
Ученица 4-го класса пишет: «Я родилась в деревне. Как я люблю ее и хорошо помню. Помню громадный дом, реку, красивый сад и лес. Как я любила наши леса! Меня часто брал папа на дрожках и возил на сенокос. Но вскоре мы выехали, потому что началась революция». И много таких воспоминаний: об оставленной старушке-няне, о теплившейся лампадке, о собственной кроватке, о домашнем уюте, о любимой кошке, о заросшем пруде, о папе и маме, «когда они еще оба были живыми», о родительской ласке… о всем том потерянном рае, который ассоциируется в умах натерпевшихся впоследствии малолетних скитальцев с мыслью о родине. Они ведь потом почти не видели счастливого детства. Особенно резок контраст с последующей жизнью, полной страданий, ужасов, лишений. Все тетрадки наполнены описаниями прихода большевиков, пальбой, жизнью в подвалах, обысками, грабежами, голодом, очередями, скитаниями, холодом, тифом, расстрелами, пытками, кровью, разбрызганными мозгами, сиротством.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?