Василий Павлович Зубов родился в 1835 году в Александрове Владимирской губернии. А в 1859 году он женился на московской купеческой дочери Клавдии Алексеевне Полежаевой. И поселился в доме у своего тестя, на Большой Алексеевской улице (сейчас — улица Александра Солженицына). Как в то время говорили, примаком или приемным мужем.
Чаще всего мужья так поступали по бедности. Но здесь был другой случай. Василий Павлович владел в Александрове крупной красильной мануфактурой. Просто молодым хотелось жить в Москве, а не в уездном городке. Тем более, что отношения между зятем и тестем установились прекрасные.
Главным же увлечением Василия Зубова была музыка. Василий Павлович свел знакомства с Петром Чайковским, Николаем Рубинштейном — словом, вошел в московский музыкальный мир. Одно время он даже был директором Московского отделения Императорского музыкального общества. Правда, недолго — в течение года.
Зубов обладал прекрасным музыкальным слухом, но при этом не умел играть ни на одном инструменте. Зато он коллекционировал итальянские смычковые. У него имелись скрипки Страдивари, Гварнери и Амати, альт и виолончель Руджери. Смычки для этой роскоши делали на заказ в Париже, у знаменитого на весь мир скрипичного мастера Жана Батиста Вильома.
Именно на этих инструментах учился музыке сын Василия Павловича, Павел Васильевич. Ему наняли лучших педагогов, и играл он превосходно. Он тоже был коллекционером, только собирал не скрипки, а старинные монеты. Он был как бы зеркальной копией своего отца, в том числе в отношении имени-отчества.
Зубов-старший умер в 1889 году. А его коллекцию в 1919 году увезли чекисты. Зубов-младший сделал запись в дневнике: «Дорогие мне инструменты реквизированы, и я лишен возможности наслаждаться искусством, с которым сжился в течение пятидесяти лет. Мне тяжело предаваться воспоминаниям».
Эта коллекция составила основу Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.
В особняке Зубовых и сегодня хранится уникальная коллекция произведений искусства, но собранная уже другими владельцами.