Великий архитектор Российской Империи: Василий Косяков #наши_зодчие
Василий Антонович Косяков – русский архитектор, один из создателей неовизантийского стиля. Будущий архитектор Василий Косяков родился 26 июня 1862 года в Санкт-Петербурге, в семье ремесленника кухмистерского цеха Антона Корнеевича Косякова. Братья Косякова, Георгий и Владимир, также впоследствии стали гражданскими инженерами. В мае 1880 года Василий Антонович окончил петербургское Первое реальное училище, в том же году поступил в Институт гражданских инженеров.
С конца 19 века Косяков начинает работать по профессии, совмещая это с преподаванием в институте гражданских инженеров, со временем став его директором. Первая его самостоятельная постройка – ныне восстанавливающаяся церковь Божией Матери Милующей на Васильевском острове, начатая в 1889 году. Косяков, в отличие от Никонова, работал преимущественно в византийском и русско-византийском стиле. Тогда архитектор впервые применил тип однокупольного византийского храма с четырьмя апсидами, который потом широко распространится по Империи. Косяков одним из первых среди петербургских архитекторов применил конструкцию свода из перекрещивающихся арок в Успенской церкви на Николаевской набережной, 1895—1900 годов постройки.
Но главным творением Косякова по праву считается потрясающий своим великолепием морской Никольский собор в Кронштадте, который является вершиной русско-византийского стиля в России. Построенный в 1913 году, собор до сих пор поражает воображение и является визитной карточкой Кронштадта и в целом Петербурга.
В-основном архитектор творил в Петербурге, но сохранились его работы и в Астрахани, и в других городах. Вообще, довольно удивительно то, что почти все его строения сохранились и пережили советскую власть. В это есть какая-то мистика: тому же Константину Тону повезло куда меньше – почти все его строения, наоборот, были разрушены.