Имя белёвского помещика, просветителя и энциклопедиста упомянул Пушкин в четвертой строфе седьмой главы «Евгения Онегина», заодно отметив и его последователей. В примечании к главе поэт противу фамилии «Лёвшин» пишет: «автор многих сочинений по части хозяйственной».
Василий Алексеевич Лёвшин (1746 – 1826) оставил печатное наследство в почти 200 томов. Он собирал и писал сказки, изучал хозяйство, историю и экономику, писал оперы и переводил с разных языков, был издателем и сам активно печатался. Считал, что русская культура должна брать от других самое лучшее и был последователен в этой убеждённости.
Будучи собирателем рецептов русской и европейской кухни, Лёвшин составил и издал в 1795-1796 годах в Москве, в Университетской типографии у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия самый полный и популярный до середины XIX века кулинарный словарь в России. Многотомный.
В собрании Исторического музея хранятся несколько томов этого энциклопедического произведения, полное название которого занимает несколько строк: «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и русской».
Многотомник был предшественником знаменитой и доныне не только у ресторанных шефов лёвшинской «Русской поварни». Это и сейчас занимательное, но нелёгкое чтение. Впрочем, как и вся русская кухня.
—
Неизвестный гравёр. Портрет В. А. Лёвшина. 1812 г.
В. А. Лёвшин. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский…». 1795 г.
В. А. Лёвшин. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1796 г.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ