Васильев Григорий Николаевич

Одним из известных ростовских архитекторов начала XX веков является Григорий Николаевич Васильев — уроженец Москвы, выходец из семьи купца 2-й гильдии и потомственного почетного гражданина Москвы Николая Григорьевича Васильева. Он был самым младшим ребенком, родился 21 января 1868 года и крещен в Московской Воскресенской церкви в Пленницах (Храм Воскресения Христова на Воробьевых горах).

С ранних лет Григорий Николаевич тянулся к искусству, в 14 лет он поступил в в училище Живописи, ваяния и зодчества и окончил его с успехом. В 1895 году он поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств и окончил курс в 1897 году с большой серебряной медалью от Московского художественного общества, получив звание художника-архитектора за проект оперного театра.

После получения высшего профессионального образования архитектор Васильев навсегда связал свою дальнейшую судьбу с Ростовом-на-Дону. Одним из первых его трудов в новом городе стал великолепный дом Массолитиной на Большой Садовой улице, которые уже в те времена являлась торговым центром Ростова. Помимо этого за три года частной практики он успел выполнить множество крупных заказов.

В 1901 году он был назначен на должность городского архитектора Ростова-на-Дону, его первыми постройками в новом статусе стали: Школа домоводства и кулинарии в Думском проезде и корпус Средне-технического училища на Скобелевской улице (ныне ул. Красноармейская). Облик этих строений отличает разнообразие форм и оригинальность приемов. При проектировании фасадов своих зданий Васильев применял элементы многих исторических стилей (классицизм, барокко, ренессанс, русское зодчество и так далее). Он не боялся экспериментировать и всегда с успехом поражал своими авторскими находками.

Помимо проектирования городских зданий Ростова, архитектор принимает активное участие в строительстве ряда православных храмов на Нижнем Дону и Кубани. Так образом он получил широкую известность.

В «Донских епархиальных ведомостях» весной 1904 года появляются объявления «Архитектор Г. Н. Васильев специально принимает на себя составление проектов и смет на постройку церквей, школ, часовен и домов причта».

Из больших работ, осуществленных вне Ростова-на-Дону стоит отметить четырехъярусную колокольню Преображенской церкви в хуторе Обуховском, которая была возведена в 1912-13 годах, а также строительство церкви Успели в Недвиговском хуторе в 1913 году. В тот же период в станице Шкуринской по проекту Васильева был построен пятиглавый храм, ныне сохранившийся только на фотографиях.

В 1913 году в Ростове по проекту главного архитектора возведен храм во имя Вознесения Господня на Братском кладбище. Эта небольшая кирпичная пятиглавая церковь с шатровой колокольней была построена взамен деревянной.

Одновременно Васильев продолжал свою работу по проектированию и возведению городских построек. В 1912 году был достроен второй корпус среднетехнического училища на Скобелевской улице. Накануне Первой Мировой войны зодчий осуществлял надзор за возведением двух зданий на Большой Садовой улице — доходного дома лесопромышленника Г. Я. Кистова. В этот же период им было выстроено и небольшое двухэтажное здание городского училища на Пушкинской улице, возведенное по духовному завещанию и на средства ростовского хлебопромышленника Е. Т. Парамонова и его наследников.

Накануне революции Григорием Николаевичем участвовал в разработке проектов нескольких храмов. Так, по его проектам в 1911 году построена Сретенская церковь в станице Александровской (у восточной окраины соседней Нахичевани); в 1915 году завершено строительство каменного храма Иоанна Предтечи в Ростове, взамен сгоревшего деревянного; в том же году — кирпичного пятиглавого храма во имя Святой Троицы в Верхнее-Гниловской станице, вблизи с которым и тоже по его проекту возводится здание городского училища.

Обязанности главного архитектора Ростова Васильев исполнял вплоть до октября 1917 года, после чего ему пришлось с горечью наблюдать за гибелью храмов и домов, которые он строил с такой любовью. Это подкосило здоровье Григория Николаевича, но он все еще страстно горел своим призванием, которые теперь никому не было нужно. Скончался он в 1932 году и был похоронен в Ростове-на-Дону, который уже давно был частичкой его самого. В наше время память о выдающемся архитекторе возвращается, а все уцелевшие постройки Васильева имеют статус объектов культурного наследия.

К сожалению, мне не удалось найти фотографии Григория Николаевича Васильева, если у вас есть его фото, то свяжитесь с нами и мы с удовольствием его опубликуем.