Валериан Светлов. Из очерка «Вацлав Нижинский».

«Это случилось несколько лет тому назад.

На одном из спектаклей «Летучей мыши» Никиты Балиева в театре «Фемина» в Париже среди публики вдруг прошел слух, что в зале находится НИЖИНСКИЙ.

Среди зрителей, переполнивших зал, было много людей, знавших и видавших знаменитого танцовщика и высоко ценивших его замечательный талант. Слух произвел большое впечатление. Спрашивали друг друга: «Неужели он выздоровел?»
Как всегда в этих случаях, нашлись «осведомленные люди» и утверждали, впрочем, довольно неуверенно, видимо, наудачу, что «во всяком случае, выздоровление началось». Другие скептически покачивали головами, так как много раз приходилось и слышать, и читать, что болезнь Нижинского неизлечима, что его возили по всем докторам и знаменитым психиатрам Парижа, Вены и Будапешта (родина его жены) и все высказывались единогласно о его неизлечимости. «Однако кто знает… бывают чудеса…»

В результате в первом же антракте фойе театра наполнилось любопытствующими.

Ко мне подошел известный парижский издатель Морис де Брюнов со своим сыном Жаком, которые близко знали и любили Нижинского. И когда я им указал на довольно плотного человека, сидевшего в углу на диване и безучастно смотревшего ничего не выражавшими светло-серыми глазами куда-то в неопределенное пространство, оба Брюнова воскликнули:

— Неужели? Это он, Нижинский? Вы уверены?

Я был совершенно уверен. На мой утвердительный ответ Жак де Брюнов сказал:

— Как печально, как грустно это видеть! Такой большой артист!..

Но артистического в этом человеке ничего уже теперь не было. Куда исчезла его прекрасная стройная фигура, куда девалось его оживленное выражение лица, его бодрый взор, его приятная улыбка, когда-то так пленявшая зрителя?..

Я сам, знавший его с самых юных его лет, еще когда он был на школьной скамейке, и следивший за его деятельностью с его первых дебютов, сначала на Мариинской петербургской сцене, а потом в Париже, я сам не узнал бы его, если бы меня не уверили, что это именно он.

Мы все-таки решили подойти к нему.
Его окружали родственники и поставили перед ним стакан пива, к которому он не притронулся, даже не заметив его. Стакан поднесли к его губам и он выпил несколько глотков, даже не коснувшись его руками. Затем ему вытерли рот платком.

— Вацлав, — сказал ему, подойдя в этот момент де Брюнов-старший, — вы не узнаете меня? А вот же Светлов, который так много о вас писал… Всмотритесь в нас хорошенько.

Но лицо Нижинского оставалось неподвижным, каменным. Вряд ли он слыхал эти слова, а если слыхал, то, конечно, не понял их. Взгляд его был странный — страшный взгляд, в котором не было мысли, а какое-то выражение бездны, пустоты. Взгляд человека с вынутой душой.

Один из родственников, у которого я спросил, зачем, собственно, его привезли в театр, сказал мне, что они пробуют его развлекать; что его водили на концерты и на разного рода зрелища, чтобы экспериментально увидеть, не окажет ли что-либо какого-либо влияния на психику больного. Увы, все эти опыты не привели пока решительно ни к какому результату.

Больной остается отделенным от внешнего мира каким-то непроницаемым тяжелым занавесом».

Валериан Светлов. Из очерка «Вацлав Нижинский» (1929).
На фото: В. Ф. Нижинский (1889—1950). 1920-е.

Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 28.10.2022

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?