Ваганьковское кладбище — одно из самых обширных московских кладбищ. Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская застава на улице Сергея Макеева, 15. Занимает площадь 47,9 га.
Кладбище на территории села Новое Ваганьково появилось ещё в 1696-м, но официальная дата его основания — 1771 год. Эта местность указом Правительствующего сената использовалась для погребения умерших от эпидемии чумы. Для умерших от болезни выделялось 20 особых загородных участков, среди которых было и это село. Первоначальные ряды кладбищ являлись братскими могилами. Умерших не отпевали, посетители ходили редко из-за опасения заразиться чумой. На захоронениях устанавливали безымянные кресты.
С расширением границ Москвы расширялось и кладбище. В 1906-м оно официально вошло в черту города. Изначально Ваганьково не считалось престижным, дворяне предпочитали некрополи при монастырях. Но в XIX—XX веках это кладбище постепенно стало традиционным местом похорон творческой интеллигенции: художники Василий Суриков и Алексей Саврасов, учёный Климент Тимирязев и другие.
Также на территории Ваганьковского кладбища находятся массовые захоронения. Братская могила восставших в декабре 1905 года работников Прохоровской мануфактуры расположена на Тимирязевской аллее. На первом участке у кладбищенской ограды — братская могила железнодорожников Московского узла. В 1941—1942 годах на кладбище появились захоронения участников битвы за Москву и погибших при авиационных бомбардировках столицы.
На современном кладбище сложно ориентироваться из-за его больших размеров, поэтому оно разделено аллеями на 60 участков разного размера. В 2019 году на его территории было организовано экскурсионное бюро. Знаковые захоронения отныне можно посетить в сопровождении историков и краеведов.
На Ваганьковском кладбище находится 259 объектов культурного наследия.