«В КАБАКЕ ЧИНОВ НЕТ…»: ОСКОРБЛЕНИЯ, ОБИДЫ, ДРАКИ В РЕШЕНИЯХ КРЕСТЬЯНСКОГО «МИРА»: 1890-е гг.

«В КАБАКЕ ЧИНОВ НЕТ…»:
ОСКОРБЛЕНИЯ, ОБИДЫ, ДРАКИ В РЕШЕНИЯХ
КРЕСТЬЯНСКОГО «МИРА»: 1890-е гг.

… Словесные оскорбления, произнесенные публично на сходке, считались среди крестьян позорящими. Оскорбленный должен был непременно искать удовлетворения, «иначе над ним все будут смеяться». Он требовал доказательств. Если оскорбитель предоставлял удовлетворяющие сход доказательства, оскорбленный не имел права мстить. При попытке наброситься на обидчика его останавливали: «Не трожь его, ён правду баить». Если же доказательства признавались «темными», т.е. не убеждали собравшихся, то оскорбленный имел право бить клеветника на людях – никто за него не заступался.

Драки на сходках были запрещены обычным правом. Крестьянское общественное мнение считало допустимой драку на базаре или в кабаке. Крестьянин, затаивший обиду, старался заманить обидчика в кабак и там расправиться кулачным боем. По сведениям информаторов из Орловского уезда, побитым в кабаке мог в этом случае оказаться и староста, и урядник, и старшина. Если пострадавший подавал жалобу общине, ему отвечали: «Хорошие люди в кабак не ходят, там всякое бывает, там и чинов нет; на улице бы тебя никто не тронул». Тем самым община признавала себя ответственной за поведение своих членов на улицах селения, но снимала с себя ответственность за поведение в кабаке.

В решении вопросов, касающихся взаимоотношений односельчан, деревенский сход старался привести дело к тому, чтобы виновный попросил у обиженного прощения. Крестьяне придавали большое значение этому акту. По сведениям из Валуйского уезда Воронежской губернии, если сходка разбирала случай мелкой кражи, побоев или другой обиды и виновный был уличен, то он должен был просить прощение у стариков и особенно у обиженного. После этого на него накладывался штраф (размер его зависел и от того насколько искренним, по мнению мира, была раскаяние). Отсутствие чистосердечного раскаяния в таких случаях кардинально меняло решение схода.
В деревнях Карташевской волости Ростовского уезда крестьянские сходы занимались иногда увещанием (по-местному «улещением») некоторых своих односельчан. Если мир считал, что поступки кого-либо запятнали или могут запятнать репутацию всего селения, не являясь в то же время преступлением, прибегали к публичному вразумлению на сходе. Так делалось в случае мелкого воровства у проезжих, пьянства, буйства или зазорного поведения девицы. В последнем случае «улещали» не саму виновную, а ее родителей, призывая их «постеречь свою дочь, да поучить».

Источник:
Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М.:
«Наука», 1986.

Деревня в Тамбовской губернии. XIX в.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?