«Гоняясь за всем, теперь женщина разменялась на мелочи и утратила свою первую красоту – спокойствие; подражая всему, она потеряла свой взгляд, свою походку, свой вкус, свою врождённую грацию. Желая знать всё, следить за всем, она утратила свой внутренний мирок, не широкий, но присущий именно ей.
Осматривая старинные портреты, везде встречаешь тип, и несмотря на то, что конец нашего века, пресловутый fin de siècle, считает себя интеллигентным и культурным, отодвигая всё прошлое в невежество и мрак, – в лицах наших бабок и прабабушек, в портретах этих так мало учёных, так крепостнически преданных семейному очагу женщин мы видим высокий лоб, под которым кроется дума, широкие, лучистые глаза, где много затаённой мысли, мечтаний и души, уста, умеющие по одному своему складу и молчать, и дарить тою улыбкой, от которой кругом становится светлее, а главное, в общем выражении лица есть что-то своё, самобытное, спокойное, какое-то самоуважение и право на уважение других.
Вот почему, глядя на портреты прабабушек, говоришь: «какие красивые лица». Любуясь витриной модного фотографа наших дней, восклицаешь: «какие хорошенькие мордочки».
Душа, мысль и спокойствие исчезли с лица современной женщины, а с ними исчезла и духовная прелесть, составляющая настоящую красоту женщин. Тревога, жадность, неуверенность в себе, тщеславие, погоня за модой и наслаждением исказили, стёрли красоту женщин. Прибавьте к этому чуть не поголовное малокровие, нервность, доходящую до истеричности, фантазию, граничащую с психопатией, и новый бюрократический труд, к которому так стремится современная женщина».
Н. А. Лухманова. Черты общественной жизни, СПб, 1898
В.А.Тропинин (1776-1857).Женские портреты