УСТЬ-ЦИЛЕМСКАЯ СЛОБОДА ПЕЧОРСКОГО КРАЯ:
ОБЛИК СЕЛЕНИЯ, ЗАНЯТИЯ И БЫТ ЖИТЕЛЕЙ: 1860-е гг.
… Перед глазами выстроился ряд домов без порядка и симметрии; один выступил нахально вперед и сузил улицу, другой робко спрятался за него, закрывшись каким-то сараем и обернувшись главным своим фасом совсем в сторону. Дома все двухэтажные; у верхнего приделаны балконы, у окон ставни расписные, размалеванные по всей широте местного вкуса и воображения… Все дома при общем взгляде на них, как будто сейчас сползли с соседней горы и наперерыв друг перед другом стараются стать поближе к Печоре. А та привольно раскинулась перед селением версты на полторы в ширину. Шли мы долго, кажется конца слободе нет.
— Длинна же ваша Усть-Цильма! – обратился я к проводнику – хозяину.
— Живет-таки. Семь верст из конца в конец считаем. Пустырей уж очень много: при болотах вишь выстроились, проталинки такие по сию пору видны. Вон, гляди, какой пустырь.
… Суровость климата, а вследствие этого скудость почвы, на которой способен произрастать один лишь ячмень, да и тот не всегда вызревающий и в малом количестве, и, наконец, близость моря отвлекают усть-цилема от домашних работ и приучают к странствиям. Большую часть весны и лета местные обыватели, как и все поморы, проводят в море, вблизи устья Печоры или даже на Новой Земле; осень, — самое рыбное время для Печорского края, — гонит усть-цилемов к дому или лучше сказать к родной реке. Только зима находит их у своего очага. В это время усть-цилему уже решительно нечего делать, если не накопилось у него излишков рыбы на продажу (а, то бывает только у богатых). Дальние поездки в места сбыта, на Пинежскую и Усть-Важскую ярмарки занимают в таких случаях большую часть глухой зимней поры, не принося, впрочем, особой выгоды. Рыбы на усть-цилемских участках Печоры вылавливается сравнительно с Пустоозерской волостью немного. Промысел лесного зверя (лисиц, песцов, горностаев, белок) тоже невелик. Обогатившее прежде слободу оленеводство теперь, по словам старожилов, в упадке, ввиду соперничества с соседней Ижемской волостью. Вот почему развилась в последнее время у жителей страсть выселяться в другие места, иногда даже за Уральский хребет на Обь. Большое количество усть-цилемов ходит в наймах у богатых ижемцев и пустоозерцев. Значительная часть промыслового заработка идет на вымен хлеба и других необходимых в быту предметов, которые везут усть-сысольские торговцы и поднаторевшие в торговле ижемские мужики.
… Во имя исконного гостеприимства усть-цилемы стараются изо всех сил угостить и попотчевать заезжего человека: — выставляют на стол вяземские пряники, пшеничные калачики и чай не с медом даже, а с сахаром, — но за всем этим видна, тем не менее, бедность… Дома в слободе все до единого расшатаны бурными ветрами со стороны моря и Большеземельной тундры. Во всем селении, как говорят старики, трудно сыскать достаточного по прежним меркам хозяина. Однако при этом на всем берегу нет другого места (исключая разве что Ижму), где была бы так развита грамотность, как в Усть-Цильме. Причину этому, как и в других таких случаях, надо видеть в расколе, сильно развитому по всей волости. Можно принять за факт, что все архангельские староверы поголовно грамотны. Такова и Усть-Цилемская волость. Отсюда происходит известное всем исследователям старины богатство письменных памятников на севере. Старопечатные книги, акты, грамоты хранятся здесь за тяжелыми замками не как вещи, имеющие практическую ценность; … но как материал для поучения и назидательного чтения. Мне приходилось видеть свежие копии со старых книг, тщательно выполненные местными грамотеями. Вместе с тем, достоверно известно, что попытка властей завести в волости училище закончилась неудачей; увидев, что новые учителя собираются учить по новым книгам, усть-цилемы продолжили по-прежнему водить детей к своим доморощенным грамотницам, — вдовам, престарелым сиротам, засидевшимся до поздней поры девкам.
Источник:
Максимов С.В. Год на Севере. СПб.: 1871.