Усадьба Введенское. Альтернативное название: Першино.
Одна из самых замечательных усадеб палладианского классицизма, созданная по замыслу архитектора Н.А. Львова для семьи фаворитки Павла I А.П. Лопухиной.
Двор боярина М.П. Головина известен с 1678 г. и далее принадлежал его роду, с 1744 г. — С.В. Поздееву; в 1766 г. была усадьба кн. М.А. Прозоровской (урожд. Головиной), потом — кн. Н.М. Голицына. Усадьба создана заново на рубеже XVIII—XIX вв. по заказу светл. кн. П.В. Лопухина (отца фаворитки Павла I А.П. Лопухиной) арх. Н.А. Львовым в стиле классицизм, в 1830-х гг. принадлежала помещику Зарецкому, затем последовательно — майорше А.М. Головиной и бар. Штакельбергам, с 1867 до 1884 г. — фабриканту В.И. Якунчикову, далее — историографу и писателю гр. С.Д. Шереметеву, последняя владелица до 1917 г. — его дочь гр. М.С. Гудович. В усадьбе жила и писала окрестности художница М.В. Якунчикова, бывали А.П. Чехов, П.И. Чайковский, И.И. Левитан, В.Э. Борисов-Мусатов, в 1918—1924 гг. в ней находился музей. В настоящее время усадьбу занимает санаторий «Звенигород» мэрии Москвы
Сохранились двухэтажный на полуподвальном этаже главный дом (в конце 1790-х гг. был построен по проекту Н.А. Львова из дерева, в 1912 г. заменен кирпичным с воспроизведением первоначальных архитектурных форм), соединённый переходами с одноэтажными боковыми крыльями; два одноэтажных на сводчатых подвалах флигеля, стоящие по сторонам парадного двора, замыкающегося воротами; значительно переделанный конный двор; Введенская церковь 1812 г., объединённая с современной ей колокольней в 1907 г. крытым переходом по проекту арх. С.М. Ильинского; пейзажный липовый парк на склоне к запруженной р. Нахабне; каретный сарай начала XX в. в формах эклектики. Старинный фарфор из усадьбы был вывезен в Музейный фонд, ценная мебель — в Совнархоз, библиотека в 10 тыс. томов — в Московский Государственный Книжный Фонд и распределена между Румянцевским и Историческим музеями и Социалистической академией.