Усадьба Вороново.
Усадьба Воронцовых, затем Ростопчиных, редкий пример богатой аристократической резиденции в стиле барокко, с «экзотическим» Голландским домиком в парке.
В первой трети XVII в. — вотчина А.И. Воронова-Волынского, с 1640 г. — Ф.В. Волынского и до середины XVIII в. его рода; затем усадьбой владел генерал гр. И.И. Воронцов (женатый на дочери казнённого в 1740 г. кабинет-министра А.П. Волынского М.А. Волынской) и до 1800 г. его сын, крёстный отец А.С. Пушкина гр. А.И. Воронцов; потом — государственный деятель, писатель гр. Ф.В. Ростопчин, до 1860-х гг. — его сын гр. А.Ф. Ростопчин и его жена поэтесса Е.П. Ростопчина (урожд. Сушкова); далее последовательно — музыкант, основатель Российского пожарного общества гр. А. Д. Шереметев, его сводный брат историограф и писатель гр. С. Д. Шереметев, последняя владелица с 1894 до 1917 г. — его дочь гр. А.С. Сабурова. В настоящее время в усадьбе расположен санаторий «Вороново» Минэкономразвития РФ.
Сохранились двухэтажный с пониженными боковыми крыльями главный дом, построенный в конце XVIII в. по проекту арх. Н.А. Львовым в стиле классицизм и существенными переделками вт. пол. XIX в. в стилистике неоренессанса (отреставрирован в 1979—1985 гг. на конец XIX в.); возведённая вместо прежней деревянной центрическая Спасская церковь с отдельно стоящей колокольней и парковый павильон «Голландский домик», сооружённые в середине XVIII в. арх. К.И. Бланком — выдающиеся памятники стиля барокко; оставшаяся от конного двора башня; регулярный липовый парк середины XVIII в. и пейзажный парк рубежа XVIII—XIX вв. из смешанных пород деревьев с прудом; парки обустроены в конце XIX в. паркостроителем А.Э. Регелем. Хозяйственные здания утрачены. В 1775 г. в усадьбе была Екатерина II. После 1917 г. почти все художественные ценности из усадьбы были расхищены, четыре портрета вывезены в Музейный фонд.